9 февраля 2016 г.

Улитки с сыром и кунжутом

Пока у меня завалялось несколько рецептов, буду появляться в блоге чаще))) К сожалению, с пошаговостью сейчас сложно. Просто времени не хватает. Поэтому коротко. Сейчас я пеку достаточно редко, да и хлеб стараемся ограничивать. Но в выходной можно же устроить себе праздник! Обычно это блинчики или сырники, еще часто печем с Настей улитки с корицей. А сегодня покажу ну просто идеальную пару к кофе (особенно если их только из духовки достать и не дать им остыть) - это улитки с сыром и кунжутом. Такие аппетитные, устоять невозможно! ;-)
Время приготовления: тесто 10 минут + расстойка 30 минут + выпекание 20-25 минут
Нам потребуется (около 20 небольших булочек):
200 мл молока или воды (вкуснее - молока)
20-25 гр. свежих дрожжей или 1/2 пачки сухих (со свежими ароматнее и вкуснее)
1 ч.л. сахара
1/3 ч.л. соли
50-70 мл подсолнечного масла (я на глаз всегда беру)
около 100 гр. сыра
30 гр. растопленного сливочного масла или 1 желток для смазывания
кунжут, орешки для посыпки
силиконовый коврик или бумага для запекания

Готовим:
1. А готовим мы обычное дрожжевое тесто на молоке. Подробный фото-процесс можно посмотреть, например, здесь. Поэтому тут я кратенько напишу. Вообще на основе этого тесто много чего готовлю - и улитки, и багеты и т.д.
Дрожжи и сахар заливаем теплым молоком (не горячим!) и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи поднялись. Тем временем смешиваем соль и подсолнечное масло.
2. К соли и маслу добавляем дрожжевую смесь. Постепенно добавляем муку. И 1/3 сыра, натертого на мелкой терке. Вымешиваем тесто, чтобы оно стало гладким и упругим, отлипало от рук. 
3. Тесто оставляем, чтобы оно увеличилось в размерах минимум в 2 раза. Со свежими дрожжами на это уходит минут 20-30.
4. Тесто делим на 2 части. Каждую часть по очереди раскатываем не очень тонко. Смазываем желтком или растопленным сливочным маслом. Сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. 
5. Скручиваем тесто рулетиком. Разрезаем рулет на кусочки толщиной около 2 см.
6. Рулетики складываем на силиконовый коврик срезом вверх. Смазываем улитки желтком. Посыпаем кунжутом.
7. Выпекаем при 180 градусах около 20-25 минут до румяного вида. И наслаждаемся! 
Такие красотки получаются))
Приятного вам кофе!

3 комментария:

  1. Спасибо за рецепт. Готовила такие вчера, отличные получились, правда как по мне сыра маловато, буду ложить больше)

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)