26 марта 2015 г.

Пирог с молоками, помидорами и сыром

И снова здравствуйте! С этим рецептом хотела подождать до конца поста, но уж очень он хорош и необычен! (Простите друзья. Леночка, особенно ты!) Поделилась им со мной очаровательная мамочка из Ангарска, фитнес-инструктор, фотограф и просто замечательный человек Наталья Жаркова. В пироге используются рыбные молоки. Пирог получается низкокалорийным, очень сытным и богатым белком.
Время приготовления: около 1 часа


Нам потребуется:
Для теста:
250 мл кефира
около 200 гр. муки* (в оригинальном рецепте используется около 310 гр. муки, но у меня по оригиналу получилось очень густое тесто)
1 яйцо
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале 0,5 ч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды)

Для начинки:
300-400 гр. рыбных молок
2 яйца
1 помидор или несколько помидорок черри
70 гр. сыра
соль, специи по вкусу

круглая форма для выпечки диаметром 24-26 см

Готовим
1. Взбить яйцо с солью. Добавить кефир, хорошо перемешать.
2. Муку просеять с разрыхлителем. Соединить с кефирной массой. Хорошо перемешать.

Тесто по густоте должно получиться средним, примерно как на оладьи. Если вам кажется, что муки маловато - добавляйте еще по 20 гр. Потому что в оригинале используется чуть более 300 гр. муки.
3. Форму слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить тесто. У меня тесто получилось густоватым.
4. Молоки порезать небольшими кусочками, выложить на тесто. Посолить и посыпать специями по желанию.
5. 2 яйца либо отварить и покрошить на молоки, либо как сделала я - обжарить, помешивая вилкой (получаются яичные хлопья - так нежнее на мой вкус), выложить к молокам.
6. Помидор порезать кружочками, выложить следующим слоем.
7. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать пирог сверху.
8. Выпекать при 180 градусах примерно 50-60 минут. Нужно, чтобы края пирога стали золотистыми.
9. Дать пирогу слегка остыть. Вынуть из формы. Он хорош в теплом и холодном виде. Вполне сгодится для полноценного ужина или отличного перекуса с кофе).
Приятного аппетита!


14 комментариев:

  1. Женя, классный пирог! Я недавно смотрела на молоки в магазине и думала, что же из них приготовить. Думала их купить и засолить, а тут такой пирог! Попробую в мультиварке испечь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, пирог очень хорош! А молоки лично очень люблю. Да и бюджетно весьма (даже в связи ростом цен). Люблю их просто с морковкой и луком тушить, можно в кляре делать. Жаль, мои домашние не разделяют моей к ним привязанности. Так что готовлю редко.

      Удалить
  2. Сходила к Гуглу с вопросом,что такое молоки) Так толком и не поняла. Наверное,надо просто пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, ты умеешь поднять настроение! Молоки - это то, что у рыб-самцов вместо икры)) На вкус - нежная штука с не совсем выраженным рыбным вкусом. Сразу скажу - на любителя. Кому-то (моему мужу например) не нравится их через чур нежная текстура. Но это отличный источник белка! Калорийность пирога всего 148 ккал!

      Удалить
    2. Женя, прочитала твой комментарий про нежную текстуру и подумала, что она, наверное, напоминает печень трески. Нет?

      Удалить
    3. Танюш, не совсем... Печень она более рыхлая что ли.. А тут плотная и мягкая текстура

      Удалить
  3. Женечка, извиняться не нужно, мясом здесь и не пахнет. А молоки и правда на любителя, но выглядит пирог аппетитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все равно его в пост особо не приготовишь..
      Спасибо!

      Удалить
  4. Женя,

    Фотографии,как всегда, умопомрочительно-вкусные!

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, спасибо за рецепт, попробую приготовить с молоками речной рыбы, да думаю и с икрой тоже будет вкусно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, с икрой, думаю, будет супер! У нас просто икры не достать... Да и с рыбой напряженка...Икру вообще обожаю!

      Удалить
  6. Смотрю на твои фотографии и сразу хочется бежать печь пирог...правда, думаю я заменю молоки на какую нибудь нежную рыбку типа тилапии, так как у нас молоки никто не есть...(((...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька спасибо!
      Тилапия будет супер!!!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)