19 декабря 2014 г.

Заливной пирог с рыбой

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости! Я как-то признавалась, что в последнее время полюбила рыбу). И сегодня я к вам с экспериментальным рецептом, который можно подать как основное блюдо  - запеканку либо сытный перекус - пирог. Даже не знаю, как его лучше назвать. Наверно это все же заливной пирог. Получился очень нежный и сытный) Рыбу лучше взять без ярко выраженного рыбного привкуса, как у орского языка. Думаю, идеальна будет дори, тилапия, горбуша. Прошу к столу!
Время приготовления: 15 минут+ 30 минут выдержать тесто+ 40 минут запекания
Нам потребуется:
для теста: 1 желток, 150 гр. маргарина, 250 гр. муки, щепотка соли, 2-4 ст.л. воды
для начинки: 500 гр. филе рыбы (у меня дори), пучок укропа
для заливки: 2 яйца, 150 мл. сливок 20-30% жирности, 70 гр. сыра, щепотка соли

любая форма для запекания (у меня - круглая диаметром 22 см)
фольга или пищевая пленка

Готовим:
1. Тесто: быстро руками растираем в крошку муку с маргарином и щепоткой соли, добавляем желток и воду и замешиваем тесто до состояния, когда оно легко собирается в комок.
* Воду лучше добавлять постепенно. Начать с двух ложек. Иногда этого хватает. Но у меня в этот раз дебет с кредитом не сошелся тесто никак не хотело собираться, поэтому пришлось добавить 5 ложек воды. Не знаю, от чего это зависит.
Тесто заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Начинка: рыбу произвольно порезать и пару минут подержать на сковородке. Зелень мелко нашинковать.
3. Заливка: сыр натереть на мелкой терке. Смешать сливки с яйцами и щепоткой соли до однородного состояния, затем добавить сыр и хорошо перемешать.
4. Форму для запекания сбрызнуть водой. Аккуратно распределить тесто по дну и сделать бортики высотой 2,5-3 см. В центре проколоть вилкой в нескольких местах.
5. На тесто выложить рыбу и зелень. Залить заливкой.
6. Выпекать при 180 градусах около 40 минут до золотистых краев теста. Начинка тоже немного подрумянится.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять минут 10 и можно подавать. Пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Это как наш Лотарингский киш, только с рыбой ;)
    Спасибо, Женя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Танечка, киш и есть))
      И фишка как раз в том, что с рыбой))
      С курицей и мясом мы много перепробовали))

      Удалить
    2. Такой тип пирогов Называется НАливной. Ваш пирог наверняка вкусен! Только маргарин (он не всем подходит) я бы заменил сливочным маслом. Спасибо.

      Удалить
    3. Спасибо) у меня не всегда есть возможность купить качественное сливочное масло, поэтому заменяю маргарином. Хотя согласна - сливочное масло лучше)

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)