21 мая 2014 г.

Клубнично-банановое. Майское :)

Привет дорогие друзья! Наконец после долгого перерыва я испекла торт! А все потому, что не удержалась и купила на рынке ну просто невероятно красивой клубники! Оказалось, что она -"клубника" - не только на вид, но и на вкус! Очень вкусная и сладкая оказалась. Идея торта родилась сама собой. В основе - мои любимые и простейшие коржи на сметане в дуэте с заварным кремом. Угощайтесь! :)
Время приготовления: около 1 часа 30 минут

Нам потребуется (на круглую разъемную форму диаметром 22-24 см и 5 коржей):
для теста:
400 гр. сметаны
около 500 гр. муки
125 гр. сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

для крема:
400 мл. молока
3 яйца
150 гр. сахара
50 гр. муки

кроме того:
200 гр. клубники
1 банан
по желанию - шоколад для украшения

Готовим:
1. Смешиваем сахар, соль и сметану. Добавляем разрыхлитель и постепенно всыпаем муку - сколько возьмет тесто (но обычно уходит не более 500 гр.). Нужно чтобы тесто хорошо собиралось в комок.
2. Духовку разогреваем до 230 градусов. Тесто делим на 5 частей. Каждую часть расправляем пальцами в форме. Выпекаем до кремового цвета около 7-10 минут.
3. Крем: в кастрюльке смешиваем до однородного состояния яйца, сахар и муку.
4. Добавляем горячее молоко и хорошо перемешиваем. Ставим на медленный огонь и варим до загустения (состояния клейстера) около 5-10 минут. Оставляем крем остывать. 
*В данном варианте торта я не использую сливочное масло. Поэтому крем можно до конца не остужать. Но можно и масло добавить, как здесь например. Тогда остужаем крем полностью.
5. Собираем торт. Смазываем один корж кремом, выкладываем на него тонкие дольки клубники.
6. Затем второй корж смазываем кремом и накрываем им клубнику. 
7. Смазываем вторую сторону коржа кремом и выкладываем дольки банана.
И так далее. У меня получился слой с клубникой, слой с с бананом, далее просто кремовый слой, опять слой с клубникой. Обмазываем оставшимся кремом весь торт.
Украшаем по желанию клубникой, кусочками шоколада, можно шоколадно-ореховой крошкой, а можно и крошку из печенья добавить. У меня было немного шоколада, я его растопила с  небольшим кусочком сливочного масла, намазала на фольгу, дала застыть и красила такими хаотичными кусочками.
Ставим торт в холодильник минимум часа на 2 (а лучше на ночь). А потом можно каак отрезать себе огромный кусок)))
Приятного чаепития!
Тут как всегда дегустатор вмешался со словами: "Ух ты, тортик! Настя его поедает))))"
Яркого вам настроения!

12 комментариев:

  1. ням-ням, красота, и думаю, что очень! вкусно) спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ольга)
      вот думаю, как бы мне одной его не слопать...

      Удалить
  2. просто чудо, а не тортик. Спасибо!
    Женя, посмотри у меня интересный рецепт, альтернатива мороженному -- может пригодится:
    http://oksanalikesit.blogspot.com/2014/05/tropical-popsicle.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      О, мороженку мы уважаем) спасибо!

      Удалить
  3. Ой, до чего же весенний торт! Да, клубника сейчас так и манит! Яркая, вкусная! Это даже маленькие дегустаторы могут подтвердить!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо!
      Я кстати была удивлена, что клубника вкусная) обычно она у нас в мае еще совсем трава-травой на вкус продается.. а тут просто супер!
      Торты у меня конечно одна сплошная хаотичность - не хватает твоих четких линий и красок) буду учиться)))

      Удалить
  4. Очень интересный и вроде не очень сложный рецепт! а как аппетитно выглядит! как пойдёт на даче клубника-обязательно сделаю, уже присматриваю вкусные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя спасибо! Рецепт очень простой) с клубникой можно целый мир испечь!)))))))))))))

      Удалить
  5. Женя, очень красивый торт и по- летнему ягодно- банановый :). с такими ингредиентами- по -другому никак .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, что заглянула на тортик)

      Удалить
  6. Привет, Женя.. Бананы я исключу, так как их никто видеть не может-)) А положу ... смородины.. Тут это экзотика, в немецких лавочках продается-)) Удивлю мое войско -)) Потрясающий рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смородина - супер! Только доварила морс с эдакой экзотической ягодой)) а свежего урожая ее нет. спасибо Оля, что заглянула!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)