15 марта 2014 г.

Лепешки с картофелем и адыгейским сыром

Привет дорогие друзья! Совершенно случайно нашла еще зимний неопубликованный рецептик и хочу поделиться им с вами. Еще зимой мои родители побывали у моей тети (маминой сестры) в Майкопе. А там один ее знакомый - специалист по выбору сыра - свозил маму на местный рынок, где она смогла попробовать просто сногсшибательный адыгейский сыр! Вообще не могу назвать себя любителем адыгейского сыра, но тот, что она привезла - это просто чудо! Мы ели его и просто так, и в вот таких замечательных лепешках под названием "чуду" (родом из Дагестана). Это и сытный ужин, и отличный перекус). Итак, ловите лепешки чуду с картошкой и адыгейским сыром.
Время приготовления: около 45 минут
Нам потребуется (для 10-12 лепешек):
Тесто:
200 мл. кефира
400-500 гр. муки
200 мл. воды
1/3 ч.л. соли

Начинка:
4-5 крупных картофелины
50 мл. картофельного отвара или молока
зелень, соль, специи по вкусу
около 200-300 гр. адыгейского сыра
около 100 гр. сливочного масла

Готовим
1. Картофель очистить, сварить до готовности, посолить, потолочь в пюре. Добавить 30 гр. сливочного масла и 50 мл отвара или молока.
2. Сыр порезать небольшими кусочками.
3. В картофель добавить рубленную зелень (у меня - сушеная), специи по вкусу. 
4. Добавить сыр, хорошо перемешать.
5. Готовим тесто: смешиваем кефир с водой и солью, постепенно добавить муку и вымесить гладкое тесто.
6. Тесто разделить на 10-12 кусочков.
7. Каждый кусочек слегка раскатать. Положить в центр столовую ложку начинки.
8. Собрать тесто мешочком. Наколоть вилкой в нескольких местах. Раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
9. Обжарить лепешку с двух сторон на сухой раскаленной сковороде до появления светло-коричневых пятен.
10. Сложить лепешки стопкой, смазывая сливочным маслом. Кушать горячими!
Приятного аппетита и солнечного настроения!

14 комментариев:

  1. Ой и у тебя лепешки) утаскиваю пару штучек себе)

    ОтветитьУдалить
  2. По внешнему виду они должны быть АБАЛДЕННО вкусными!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Женечка. лепёшка - это моя страсть. На масляничной неделе только и успевала их есть. Но с адыгейским сыром не пробовала. Верю, что вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка привет. Я забыла совсем про них... Сыр адыгейский туда отлично вписывается) Надеюсь, после поста опробуешь)

      Удалить
  4. Женечка, чудесные лепешки! Такие могу есть в любое время года - вку-у-усно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонечка!
      А я их и готовлю редко, чтобы много не есть))))))))))))))

      Удалить
  5. Наверное, можно использовать не только адыгейский сыр. Где я его тут найду?
    Лепешки чуду - чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо! Конечно! Любой сыр, который найдешь, можно пробовать)

      Удалить
  6. Ах, какой чудо!! адыгейский сыр просто обожаю! он очень вкусный!! Представляю какие вкусные с ним лепешки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена! А я вот не любила адыгейский сыр, пока не попробовала настоящий адыгейский сыр из Адыгеи))

      Удалить
  7. Спасибо за рецептик))нужно попробовать!

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)