8 января 2014 г.

Молочные мини-багеты, или что за праздник без домашнего хлеба!

С тех пор, как начала печь домашний хлеб, не представляю ни одного праздника без него! Ароматный, хрустящий, дышащий, румяный... еще много слов можно подобрать для простого чуда, появляющегося из духовки перед праздничным застольем. Сначала на новогодние праздники хотела приготовить гриссини, которые присмотрела в блоге Саши, но в последний момент передумала и приготовила любимые молочные мини-багеты. Они хороши в любом виде и любом бутерброде! Особенно мне нравится то, что можно не резать хлеб, а взять себе целый багет и отламывать от него кусочки постепенно. А вообще-то стараюсь хлеб не есть...но тут удержаться не смогла! Итак, ловите мой любимый рецепт мини-багетов! 
Время приготовления: около 40 минут + расстойка
На 7-8 мини-багетов потребуется:
200 мл теплого молока 
25 гр. свежих дрожжей (настаиваю именно на свежих, но можно и сухие - около 7 гр)
30 мл. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное)
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
около 350 гр. муки

для посыпки - морская соль, сухие травы (базилик, укроп), тмин, мускатный орех и т.д.- на ваш вкус
бумага для выпечки или силиконовый коврик

Готовим:
1. Растворяем дрожжи и сахар в теплом молоке. Оставляем ненадолго, чтобы дрожжи подошли.
2. Смешиваем готовую опару, масло, соль. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто - крутое и гладкое, чтобы отлично отлипало от рук.
3. Оставляем тесто в теплом месте (я ставлю к батарее или просто на столе оставляю), чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в 2 раза. Со свежими дрожжами это происходит быстро - примерно за полчаса.
4. Еще раз обминаем тесто и оставляем "собраться с духом" еще минут на 15-20. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.
5. Далее отрываем небольшой кусочек теста и раскатываем толщиной примерно в пол-сантиметра. Мне удобней раскатывать кусочек побольше.
6. Сворачиваем плотным рулетом. Я свой длинный рулет просто разрезаю на 2 части. И придаю форму концам.
7. Багеты выкладываем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Лезвием делаем надрезы наискосок. Смазываем багеты яйцом или оливковым маслом.
8. Посыпаем морской солью и специями по желанию.
9. Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета (около 20-25 минут).
И вот прекрасный хлеб готов! Как же он хорош в теплом виде!!! Впрочем, и в холодном тоже хорош). А готовить очень просто! Я стараюсь готовить универсальные багеты, которые подходят и к утреннему кофе с джемом, а также и с рыбой или нарезкой. Вот именно в таком сочетании они полюбились мне больше всего. Если добавить больше сахара в тесто - получатся потрясающие сдобы. 
Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Женя,

    Аппетитные фотографии :)
    Спасибо за рецепт. Попробую !

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, огромное спасибо Вам за такой чудесный рецепт. Делала такие багеты еще и с сыром внутри - объедение! Всегда с удовольствием читаю Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо вам, что читаете! Такие отзывы всегда вдохновляют! Очень рада, что рецепт понравился). Мы тоже часто делаем багеты с сыром :)

      Удалить
  3. Не складывается у меня тут дрожжевая выпечка! :) А твои багеты на фото аппетитнейшие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато у тебя много чего еще складывается! :)
      Спасибо!!!

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Все домашние оценили)

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)