Привет дорогие друзья! Наши выходные выдались активными и солнечными, прямо как у Пушкина : "Мороз и солнце - день чудесный!" Для настроения готовили творожник (посчастливилось достать домашний творог и жирные сливки). Яркий-яркий! На миндальном корже и цитрусовыми нотками в нежнейшей творожной начинке :). Кстати, уже давно у меня активный помощник орудует кухонными инструментами) Встречайте наше совместное творчество :).
Время приготовления: около 1 часа + охлаждение
Для теста:
100 гр. размягченного сливочного масла или маргарина
25 гр. сахарной пудры
1 яйцо
100 гр. миндаля
около 150-200 гр. муки
Для начинки:
500 гр. жирного творога
300 мл. сливок 33-35 % жирности
цедра 1 апельсина или лимона
3 яйца
150 гр. сахарной пудры
По желанию - шоколадная глазурь (но мы решили без глазури - и так красиво и вкусно, а то слишком много шоколада в последнее время)
разъемная форма диаметром 22-25 см
Готовим:
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Масло растираем с сахарной пудрой до однородного состояния.
3. Миндаль измельчаем в крошку. Я использую кофемолку. Добавляем к маслу яйцо и миндальную крошку. Перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться мягким и хорошо собираться в комок. А вот и моя помощница :)
5. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто. Распределяем пальцами. Делаем бортики высотой 3-3,5 см.
6. Отправляем тесто в духовку. Выпекаем 10 минут при 200 градусах. Потом достаем корж и даем ему "отдохнуть". Температуру в духовке уменьшаем до 160 градусов. Тем временем занимаемся начинкой.
7. Творог с сахарной пудрой хорошо размять вилкой.
8. Добавить цедру апельсина (или лимона). Хорошо перемешать. Я использую миксер.
9. Взбить яйца.
10. Смешать с творожной массой.
11. Взбить сливки до густоты. Аккуратно подмешать к творожной массе. У нас посуда оранжевая и солнце яркое светило, не очень сливки видны на фото.
12. Выкладываем на корж, разравниваем и отправляем выпекаться при 160 градусах около 45 минут.
А помощник очищает посуду)))
*В идеале творожник нужно выпекать на водяной бане, но и без нее получается нежно и вкусно. Трещины на творожнике не появляются. Сложновато нам вдвоем было водяную баню устраивать)). Готовность творожника проверяем зубочисткой - середина должна совсем слегка колыхаться, а на зубочистке не должно оставаться творожного теста - возможны влажные крошки или чистая сухая палочка.
Потом творожник нужно остудить и подержать в холодильнике минимум час. А потом наслаждаться чаепитием всей семей! :)
Солнечного вам настроения!
А бонусом ловите улыбку Мона Лизы :))))
Помощница у тебя чудесная, просто ангелок :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Твой мясной хлеб я сделала :) Очень вкусно, съели быстро :) Мама делала творожники с печеньем и хурьмой -- я ей давала ссылку на твой блог. Ей понравилось, хвалила. Продолжай в том же духе -- рецепты у тебя классные.
Оксана, спасибо большое за вдохновляющие слова!!! После них хочется "творить" и "творить" :)
Удалитьмы ему (творожнику) очень рады! я в полном восторге от фото! дочура - прелесть! моя тоже мне помогает, но у меня на кухне темень такая и фото стремные!
ОтветитьУдалитьСпасибо Лизок!
УдалитьУ нас просто почти доремонтированная кухня - поэтому можно и пофотать)), а что было до этого - страшно показать... Кстати, я заметила, что в блоггере почему-то фотки серее и темнее становятся что ли при загрузке. Странно, и почему так..
Ну с такой помощницей, любой пирог становится вкуснее!! Отличный творожник!!!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо большое! Про помощницу и "вкуснее" согласна на все 100)))))
УдалитьПомощница - просто чудо, невероятное обаяние у малышки!
ОтветитьУдалитьЦитрусово-творожная выпечка ооочень вкусно! Эх, я б такую посуду тоже почистила)))
Маша, спасибо большое! Очень приятно)))
УдалитьРаботаю над подбором посуды на новую кухню.. эх, как хочется всего красивого и много))))
Очень тебя понимаю, я вообще уже становлюсь фанатиком красивой посуды. Многие девушки не могут пройти мимо магазинов с одеждой, а я мимо посудных лавок =))))
УдалитьКстати, у меня такие же белые тарелочки с цветами =)
а-ха-ха, я тоже фанат посудных лавок!!!
Удалить))))))))))))))))))))
Невесте пламенный привет от жониха -)))) творожник, если повезет и творог раздобуду, будем стряпать всем войском-))
ОтветитьУдалитьСпасибо Ольчик! Представляю, как у вас буде весело))))) Кстати, можно маскарпоне вместо творога или любой другой творожный сыр - будет чизкейк) У нас просто творог гораздо доступнее, чем сливочный или творожный сыр))) Настя шлет поцелуи жониху))) Мы теперь часто вместе готовим, заглядывайте)))
УдалитьНовая кухня аж светится для своей хозяйки! :)
ОтветитьУдалить:) Это точно, Леночка!
УдалитьПравда, я до сих пор не отмыла ее от "следов ремонта"))) Жду окончания сего процесса и буду наводить блеск))))
А-а-а, ну все понятно, почему творожник такой красивый, солнечный получился! Так какой же мастер его готовил! Мама только с фотоаппаратом рядом стояла!)))
ОтветитьУдалитьТоня, ты меня раскусила!!!)))))))))))))))))))))))))))))
УдалитьЖеня,
ОтветитьУдалитьОтличный пирог и очаровательная помощница alias Мона Лиза :)
Вкусных выходных !
Танечка, спасибо большое)))
УдалитьКто у кого помощница))))
Прекрасный творожник, очаровательная улыбка! У меня таких помощников двое, знакомая ситуация))) Они у меня творог обожают, и пока готовят "начинку" из творога, половину съедают))))
ОтветитьУдалитьСпасибо Тонечка! Два помощника - это вдвое серьезней)))) У нас с творогом переменчивые отношения, но этот творожник ела с удовольствием! Сама же готовила)))
УдалитьКак же аппетитно выглядит! Большое спасибо за рецепт! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо, что заглядываете и спасибо за такой удивительный проект!
Удалитьеще одна творожная радость в мою копилку!!! теперь мечусь между двумя рецептами с какого же начать
ОтветитьУдалитьОчень рада творожным единомышленникам!!! Меня прям тоже иногда "разрывает" - какую творожную радость сотворить))) Заглядывайте в "Творожный калейдоскоп"! Всегда готовлю тот творожник, на какой продукты в холодильнике находятся))))
Удалить