10 ноября 2013 г.

Террин из индейки с фисташками

Доброго времени, дорогие друзья! Я потихонечку начинаю приходить в себя после отпуска, привыкать к серому пейзажу за окнами, а также возобновлять свои кулинарные эксперименты. Сегодня предлагаю попробовать весьма универсальное блюдо - террин из индейки, но не простой, а очень простой и интересный. Фисташки придают яркую нотку как внешнему виду, так и вкусу блюда. И за что я особенно люблю террины, а также мясные рулеты, так это за то, что это блюдо может стать как отличным вторым, так и оригинальной закуской. Посему записываю это блюдо еще и в репетицию новогоднего стола. Думаю, гости не останутся равнодушными :). Итак, готовим.
Время приготовления: 15 минут + 40-45 минут запекания
Нам потребуется:
600-700 гр. филе индейки или курицы
30 гр. очищенных фисташек
100 гр. твердого сыра
1 яйцо
2-3 кусочка белого хлеба
50 мл. молока или нежирных сливок
соль, специи по вкусу
200 гр. сырокопченого бекона в нарезке (по желанию)

прямоугольная форма для запекания

Готовим:
1. Хлеб замачиваем в молоке или сливках, даем ему немного постоять, чтобы впитать всю жидкость.
2. Филе измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Если в фарше будут попадаться крупные кусочки - ничего страшного. Все отлично пропечется.
3. Добавляем к хлебу фарш и яйцо, солит по вкусу, хорошо перемешиваем.
4. На крупной терке натираем сыр. Добавляем к фаршу сыр и фисташки. Хорошо перемешиваем.
5. Форму для запекания сбрызгиваем водой и выстилаем ломтиками бекона. Если бекон не использовать, тогда форму нужно слегка смазать оливковым или подсолнечным маслом. к сожалению, мне попался криво-нарезанный бекон. Хорошо, что это не влияет на вкус блюда)).
6. Выкладываем на бекон фарш, хорошо приминаем пальцами и закрываем сверху беконом.
7. Выпекаем при 180 градусах около 40-45 минут. Если вилка легко проходит в террин, значит, блюдо готово.
Вот и все! Свежеприготовленному террину нужно дать постоять минут 10. В теплом виде он хорош как второе блюдо (для этого режем его крупными кусочками). Но стоит остудить террин - и это уже прекрасная закуска. Режем тонко и украшаем стол. Приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Женечка, какой же он аппетитный и красивый! И наверное такой ароматный и вкусный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо! очень вкусный получился)

      Удалить
  2. Ух ты!!!! Женечка, он такой нежный светлый, аппетитный получился! Обычно меня пугает присутствие фисташек в рецепте. Мне не удается уберечь их от своих домашних. Но у тебя в рецепте всего 30 г. Возможно успею начистить!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-ха-ха, Тоня!!! Очень понимаю))) Я купила фисташки и спрятала их от мужа))) Но он нашел, я еле отвоевала 30 гр)) Говорю: сначала приготовлю, что мне надо, потом доедай оставшиеся))) Можно кедровые взять орешки - тоже хороши будут, но с фисташками ярче и интересней!

      Удалить
  3. Женя, замечательный террин!!! А можно фисташки на миндаль или другие орешки заменить? Мое войско фисташки как -то не очень любит -)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля)
      Вместо фисташек хороши кедровые или грецкие орешки, миндаль все-таки жестковат для террина (хотя, это всего лишь мое мнение). Вместо орешков будет хорош болгарский перчик - тоже и ярко, и вкусно!

      Удалить
  4. Женя,

    Спасибо за рецепт !
    Очень аппетитный террин ! Отлично украсит любой стол :)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный рецепт, необычное сочение...с фисташками не пробовала никогда! Очень аппетитно и красиво )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля! Фисташки придают свою изюминку :)

      Удалить
  6. Женечка, рецепт потрясающий. И красиво и аппетитно и празднично, чудесно. Надо готовить и пробовать непременно!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! Буду очень рада, если попробуешь рецептик :-)

      Удалить
  7. Главное, что особо актуально будет после Рождества, когда у всех в домах наблюдается переизбыток мяса индейки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Буду иметь ввиду) Надо еще что-нибудь срочно из индейки придумать ;-))))
      А у нас дома переизбытка мяса индейки никогда не наблюдается, так как индейка дороже свинины и говядины. Но очень люблю индейку, поэтому иногда готовлю из нее))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)