18 ноября 2013 г.

Веселый чизкейк против хмурой погоды :)

Привет дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться с вами одним интересным чизкейком. Основа с солеными нотками, нежнейший творожный слой и согревающий шоколадный мусс - замечательное трио, которое воплотилось в этой зимней выпечке. Чашка любимого чая или ароматного кофе с кусочком такого тортика непременно поднимет настроение вам, вашим друзьям и близким. Тортик я как раз пекла для своих хороших друзей - Насти  и Димы - хозяев прекрасной и уютной фотостудии "Библиотека". Ребята, спасибо за чудесное время, проведенное с вами, и отличное настроение, даже несмотря на хмурый ноябрь за окном и наступающую зиму! :)
Время приготовления: около 1 часа + охлаждение
Нам потребуется (на круглую разъемную форму диаметром 20-22 см):
Основа:
200 гр. соленой соломки или крекеров
30 гр. сахарной пудры
160 гр. сливочного масла

Творожный (сырный) слой:
400 гр. жирного творога или сливочного сыра
100 гр. сахара
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона (по желанию)
2 яйца

Шоколадный мусс:
180-200 гр. шоколада
50 гр. сливочного масла
3 желтка
50 гр. сахара
110 мл. сливок 33-35% жирности

Для украшения: m&ms, орешки, ягоды, фрукты - как пожелаете)))

Готовим:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Соломку или крекер измельчаем в кофемолке в мелкую крошку.
3. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем.
4. Добавляем растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
5. Форму для выпечки (обязательно - разъемную) смазываем сливочным маслом и выкладываем основу, утрамбовываем, бортики не делаем. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.
6. Температуру в духовке уменьшаем до 160 градусов. Остужаем основу и делаем творожный (сырный) слой.
7. Творог или творожный сыр разминаем с сахаром, хорошо перемешиваем. А лучше сразу воспользоваться миксером.
8. Желтки отделяем от белков. Добавляем к творогу желтки, лимонную цедру и лимонный сок. Продолжаем смешивать.
9. В отдельной мисочке взбить белки до мягких пиков и аккуратно подмешать к творожной массе.
10. Выкладываем творожную массу на основу и выпекаем при 160 градусах 25-30 минут.
11. Готовый тортик вынимаем из духовки. Даем остыть, а потом отправляем в холодильник до полного охлаждения.
12. А теперь занимаемся шоколадным муссом. Так получилось, что на этом этапе я не смогла сделать фото, но все готовится очень просто. Итак, на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Затем ставим в холодную воду остывать.
13. Смешиваем желтки и сахар в небольшой кастрюльке. Ставим на водяную баню и прогреваем минут 10, постоянно помешивая. Масса слегка загустеет. Добавляем желтковую массу в шоколадную (которая как раз успеет немного остыть). Хорошо перемешиваем. Ставим в холодную воду минут на 5.
14. В шоколадную массу добавляем сливки. Снова хорошо перемешиваем. И выкладываем мусс поверх творожного слоя. Разравниваем. Украшаем по желанию - у меня кедровые орешки и m&ms. Оставляем в холодильнике еще минут на 30.
Приятного чаепития!
Ну а у меня начинается долгожданный ремонт на кухне! Это единственное место в квартире, которое мы так и не отремонтировали... Надеюсь, процесс будет не бесконечно долгий. Но готовить и выкладывать в блог будет сложно... И все же иногда постараюсь! а может я, наконец, найду время и возможность написать про наше осеннее путешествие на Кипр и про организацию юбилейного дня рождения мужа. В любом случае, увидимся, друзья! :)



18 комментариев:

  1. Женечка, действительно очень веселый и аппетитный тортик -)) Удачи с ремонтом!! Неприлично вкусную говядину я сделала - результат превзошел ожидания-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Оль! Очень рада, что говядина понравилась! Правда, прям очень!

      Удалить
  2. Женя, какая ты молодец! Пусть кухня получится уютной, комфортной и самой лучшей для своей хозяйки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо огромное! Уже очень хочется уютной кухни))) но прежде надо терпением запастись.. делать будем сами - поэтому дооолго..

      Удалить
  3. Женечка, чизкейк очень аппетитненький и такой веселенький! Очень понравилось оформление - простенько и по-праздничному) Желаю скорейшего завершения ремонта и пусть новая кухня приносит максимум вдохновения тебе в создании новых шедевров)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо! Будем стараться :)

      Удалить
  4. Не, я на чизкейк, наверное, никогда не сподвигнусь. У нас в магазинах они настолько недорогие, что грех переводить продукты и время. Ну, или к тебе в гости приеду! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло тебе, Леночка!
      Чизкейки для меня - это тоже подвиг. Учусь потихоньку))
      Жду в гости после окончания ремонта ;-))

      Удалить
  5. Жизнерадостный чизкейк!! Поднимает настроение в хмурые дни))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Маша!
      Очень поднимает! :)

      Удалить
  6. Ни фига се... Я что, так долго здесь не была,что и интерьер в блоге новый, и хозяка с новой аватаркой? Про тортик ваще не пишу, тут и так ясно,что я его не сделаю - так уж хоть посмотрю:-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет Ириша! Очень рада тебе!!! Стеночку-то я давно досочками заколотила, а вот аватарку аккурат перед твоим приходом сменила) Не могу без перемен))) На самом деле на фото мне тортик больше нравится, чем "вживую" был

      Удалить
  7. Чизкейк прямо для новогодних каникул!!! Такой вкусный, душевный для домашних посиделок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Леночка, точно! Я сразу и не заметила, что он новогоднее настроение создает)))

      Удалить
  8. Женя, спасибо за кулинарное вдохновение и рецепт! Мы с сыном с удовольствием вместе делали чизкейк. мой вариант тортика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень рада, что рецептик приглянулся! Спасибо!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)