11 октября 2013 г.

Мраморный творожник

Рада видеть вас, дорогие друзья! Осенняя тоска, одолевавшая меня совершенно недавно, испарилась - и у меня снова творческий подъем! Да еще и погода способствует) Ведь "бабье лето" у нас все-таки наступило! Это золото берез под окном создает совершенно потрясающее настроение! В преддверии выходных хочу предложить вам удивительно вкусный творожник с моим любимым шоколадным тестом, похожим на брауни. Обещаю, он никого не оставит равнодушным - даже тех, кто не очень любит творог. Кстати, пока готовила этот творожник, родилась мысль - таки завести в блоге всой проект, как делают многие блогеры. Тема - конечно, сладкая и, конечно, с моим любимым продуктом - творогом! Рабочее название проекта - "Творожный калейдоскоп". Во только найду минутку - и начну собирать свой творожный калейдоскоп ;-). Совсем заболталась)) вернемся к нашему супер-творожнику).
Время приготовления: около 1 часа
Форму для его приготовления можно взять как круглую разъемную диаметром 22-25 см ( у меня - 25 см), так и прямоугольную или квадратную (25Х25 см максимум, если больше - то нужно увеличить количество продуктов). Квадратную форму лучше застелить бумагой для выпечки.
Итак, нам потребуется:
для шоколадного теста:
250 мл воды
75 мл подсолнечного масла
2 ст.л. лимонного сока
150 гр. сахара
180 гр. муки
70 гр. какао
10 гр. разрыхлителя

для творожной начинки:
400 гр. творога (2 пачки) жирностью от 9% (у меня было 18%)
70 гр. сахара
3 яйца
1 ст.л. крахмала
30 гр. растопленного сливочного масла

для шоколадной глазури:
80 гр. шоколада (у меня - с дроблеными орешками)
25 мл. сливок любой жирности
20 гр. сливочного масла

Готовим:
1. Тесто: смешиваем воду, лимонный сок, подсолнечное масло и сахар до растворения сахара.
2. В другой емкости смешиваем муку, разрыхлитель и какао. Постепенно просеиваем в мокрые ингредиенты и перемешиваем до однородности.
Шоколадное тесто готово. Отставляем его в сторону и занимаемся творожной начинкой.
3. Отделить белки от желтков.
4. Творог хорошо размять вилкой. Добавить к нему желтки, сахар, крахмал, растопленное масло. Хорошо перемешать (лучше с помощью миксера).
5. Взбить белки в крепкую пену. Аккуратно подмешать к творожной массе.
6. Духовку разогреть до 180 градусов.
7. Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить половину шоколадного теста. Сверху столовой ложкой выложить "островки" творожной начинки.
8. Потом снова выкладываем шоколадное тесто, чередуя с творогом. И так до конца, пока оба составляющих не закончатся.
9. Выпекаем при 180 градусах около 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой - если выходить равномерно покрытая тестом, значит еще рано вынимать. Если покрыта влажными крошками или сухая - творожник готов.
Выключаем духовку. Достаем творожник. Остужаем в форме.
10. Готовим глазурь: растворяем шоколад в горячей смести сливок и сливочного масла. Перемешиваем до однородности.
11. Остывший творожник покрываем глазурью. По желанию можно посыпать рубленными орешками или миндальными лепестками. Ставим в холодильник минут на 40. Затем достаем из формы.
Приятного чаепития и самых замечательных выходных!

22 комментария:

  1. Женечка, дорогая, как я рада, что эта тоска осенняя, почти зеленая испугалась и покинула тебя! Ты же жизнерадостная девочка! помни об этом. Твой кулинарный шедевр опять покорил мое сердце. Я до такой степени люблю творог, что, кажется, уже даже наедаюсь твоими фотами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое! Твои слова - что солнечное тепло! Согревают и радуют :-)))

      Удалить
  2. Женя,

    Ну что жы ты с нами делаешь !!!

    Рада, что грусть-тоска у тебя уже прошла !
    :)

    Отличных выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танечка!
      Жаль, летом не придумалось что-то подобное.. Как бы я с удовольствием положила сверху хорошую горсть спелой черешни! Так что буду ждать следующего лета)))

      Удалить
  3. Женечка, я скоро от твоих шедевров потолстею. Уже глядя на них я поправляюсь..
    Классный рецепт.....забираю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не потолстеешь! Он же практически диетический)) Можно взять творог с жирностью поменьше и все ок))
      Спасибо! Хороших выходных!

      Удалить
  4. Женя, очень хорошая идея сделать раздел про творог-))) У нас он (творог) совсем недавно появился в продаже, я с ним бегаю, как кура с яйцом, а рецептов в принципе не знаю-)) На тортик может и отважусь, когда снова гости придут-)) Принцессу поцелуй-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля!
      Рецепт очень простой и быстрый))
      Поцелую обязательно, а жениху - привет! ;-)

      Удалить
  5. Какой интересный и красивый рецепт! А вкусно наверное как...
    Так и хочется кусочек попробовать))

    ОтветитьУдалить
  6. знакома я с этим рецептом! все руки не доходят! очень красивый пирог получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще и вкууусный!!!
      На самом деле подобных рецептов достаточно много) решила остановиться на своем варианте :-)

      Удалить
  7. Ух ты! какая вкуснатищща!! Евгения спасибо большое за рецептик!!! Очень аппетитно выглядит ваше творение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Женя! Это один из наших любимых семейных рецептов)
      Буду рада обращению на "ты" :)
      И очень рада познакомиться)

      Удалить
  8. Как аппетитно! Спасибо за рецепт! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я очень изсиняюсь, что не соблюла сроки (потом уже прочитала, что нужно выкладывать творения, "сотворенные" в январе) Простите новичка, исправлюсь)))

      Удалить
  9. Женя, твой творожник в топе Рукодельного кафе у меня в блоге! Поздравляю!
    http://oksanalikesit.blogspot.com/2014/01/handmade-cafe-link-party-9-features-9.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромное! Вот это сюрприз! очень приятно!!!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)