3 сентября 2013 г.

Песочный корж, темный шоколад и легкие творожные облака!

Сегодня с утра дочке сказала, что будем делать тортик с облаками :). И целый день у нас был посвящен облакам! мы пели песни про "облака-белогривые лошадки", рисовали облака мелом (пока дождя не было), смотрели, как плывут облака (а сегодня они у нас плавали оочень стремительно), дочка все повторяла и повторяла одно из своих любимых летних слов - "о-ба-га!". И вот наступил ответственный момент, мы начали печь тортик (а вернее песочный тарт) с "облаками", то есть легким и воздушным творожным кремом :)., а еще очень подходящей ему шоколадной прослойкой! Приглашаем на чаепитие! ;-)
Время приготовления: около 40 минут + тарту постоять в холодильнике не менее 1 часа

Нам потребуется:
Тесто: 100 гр. размягченного сливочного масла, 2 желтка или 1 яйцо, 100 гр. сахарной пудры, 250 гр. муки
Крем: 200 мл сливок 33-35%, 400 гр. творога кремовой текстуры (можно и обычный), 100 гр. сахарной пудры
Шоколадная прослойка: 100 гр. темного шоколада, 30 мл сливок любой жирности

Круглая разъемная форма диаметром 20-25 см
бумага для выпечки или фольга
сухой горох или фасоль в качестве груза

Готовим:
1. Сахарную пудру растираем с размягченным маслом до примерно однородного состояния.
2. Добавляем яйцо и муку, быстро замешиваем тесто, чтобы оно собиралось в комочек.
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто, распределяем по дну и делаем бортики высотой 1,5-3 см (тем меньше диаметр формы - тем выше делаем бортики). Отправляем в холодильник минут на 15.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов. 
5. На тесто кладем бумагу для выпечки и насыпаем груз - сухой горох или фасоль.
6. Выпекаем корж при 200 градусах около 20-25 минут (края станут золотистыми).
7. Крем: взбиваем сливки, творог и сахарную пудру до растворения сахара.
8. Шоколадная прослойка: шоколад ломаем мелкими кусочками и заливаем сливками. ставим на водяную баню (я использую 2 ковшика разных диаметров), нагреваем и помешиваем до однородного состояния.
9. Вынимаем корж из духовки. Даем слегка остыть. И выкладываем шоколад на корж.
10. Сверху выкладываем творожный крем (это наши облака :)). Украшаем по желанию). У меня немножко какао и шоколадной стружки.
Оочень просятся сюда ягодки малинки, но  этом году я малинку пропустила((. Несколько капель малинового варенья у меня только :(. С другими ягодками, думаю, тоже было бы вкусно. Но вот перед глазами прям малинка стоит.
11. Ставим тарт в холодильник минимум на час, чтобы крем слегка загустел и не "плыл", а в тарте стали хорошо просматриваться слои. еще кстати классно какого-нить джема густого красного на шоколад положить)). А вообще лучше тарт часа 4 в холодильнике выдержать или ночь...
Но нам как всегда не терпелось, мы разрезали его почти сразу (ну может минут 40 постоял..) Чаек вкусный заварили с крымскими травками :))
Кому-то ну прям очень не терпелось! :-))
Приятного чаепития! 

...А это наши нарисованные "о-ба-га"! :-)
И еще одно облачко, от которого Настя просто не могла оторваться и все показывала мне на него...
Только сейчас заметила, что на фото у нас лето получилось, а вообще уже ооосень...прям совсем осень... После обеда дождь пошел, пока мы облака пекли...

34 комментария:

  1. Женечка, без слов!! А у нас на Канарах несчастный тарт с взбитыми белками - шедевр -)) Завтра буду творить. Спасибо, и солнышко твое Настеньку поцелуй -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо огромное! мы старались) вдвоем)))
      Поцелую непременно!

      Удалить
  2. О боже.. Пошла ведь уже спать и вдруг вижу - о-ба-га!
    Женя, кудесница ты, ё моё!
    И так хорошо,что ты стала разбавлять рецепты дочкой и о-ба-га-ми:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ириш)
      Стало хотеться больше "жизни" в рецептах)) в проекте пара новых рубрик, но времени не хватает никааааак...
      Какой день собираюсь пораньше спать.. но у меня еще юбилей мужа грядет, пошла дальше сценарий писать))))

      Удалить
  3. Женя,

    Какая прелесть :)
    Как всё по-доброму и мило написано :)
    Какие вы молодцы с дочей :)

    Да здравствуют о-ба-га !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танечка)
      О-ба-га, даааа!!!
      Будем дальше стараться)))

      Удалить
  4. Какая маленькая, пухленькая ручка тянется за аппетитным кусочком))) Пирог очень аппетитный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, вот на фото почему-то дочь пухлячком получается.. а так мы худюлечки)))))
      Спасибки!

      Удалить
    2. Тогда встречный вопрос: а как остаться худюлечкой, притом, что каждый день такие вкусности на кухне?!

      Удалить
    3. Ириша, ну "худюлечки" - это скорее про Настю) На самом деле сейчас вкусности у нас пекутся нечасто... А спасает мою фигуру, склонную к излишкам, только фитнес! И по вечерам стараюсь не кушать...

      Удалить
    4. Ириш, себя бы я скорее охарактеризовала как "не толстая, но есть за что подержаться" ))))))))))))))))))))))))

      Удалить
    5. Женя, мамам всегда кажется, что дети "худюлечки" :) Я о своём старшем также думала. А спустя много лет попалась фотография, где ему месяцев восемь - Ну,и толстячок :)))

      Удалить
    6. Нам просто все говорят, что Настюша - кроша :). Маленькая, легкая как пушинка)))

      Удалить
  5. Женя, такие нежные и пушистые облака у вас получились! Да еще и полезные какие, творожные! С чашечкой волшебного травяного чая просто сказочно!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонечка!
      Тортик нежный получился))) хотя под определение "облака" больше подходит творожник (уж только потом о нем подумала, случайно наткнувшись на фото в архиве)
      Что касается творога, тут мы особенно друг друга понимаем! ;)

      Удалить
  6. Очень нежно и вкусненько! И для дочки познавательно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юль!
      Да.. теперь готовим в четыре руки)))

      Удалить
  7. Такой тарт и надо быстро есть, чтобы корж сильно не размок! И "солнышко" подтвердило: нечего ждать у моря погоды, облака надо разгонять и направлять по месту назначения как можно скорее! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, остался на следующий день мне маааленький кусочек! Тарт совсем не размок благодаря шоколадной прослойке! Получился именно такой, как нужно - нежный, слегка хрустящий с оттенком шоколадного вкуса! Так что все же нам с "солнышком" нужно иногда учиться терпеливости)))

      Удалить
  8. Женя, это невероятно!! Из обычного соорудить такую красоту!!! Умница!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет дорогая! Рада тебе!!! Спасибо!

      Удалить
  9. ааа...как трогательно) особенно фото с ручкой в креме! Женечка молодец ты! вкуснятину испекла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лиз)
      Ручка-шалунишка везде залезет))))

      Удалить
  10. Красота какая :))))))Все такое.... радостное :)Веселые облака ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Рафаэлла)
      Настроение было очень радостное ;-)
      Хорошо, что оно передалось)

      Удалить
  11. Женечка, пост получился ПОТРЯСНЫМ! И вкуснятина, и красотища, и всё подробно, и понятно, и конечно же забавно! Пока читала, всё песню пела про облака.....молодцы вы с дочуркой! Так сказать - гармоничное воспитание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка спасибо огромное за такие вдохновляющие слова!!! Будем продолжать стараться :)

      Удалить
  12. Женя, хорошо,что не вчера прочитала твой пост. А то бы я прекратила бы свой посто - голодание раньше времени :)
    Очень понравился тарт. Хочу испечь. Вопросы:
    1.Взбить белки. А творог( творожный крем, да?) тоже взбивать или осторожно размешать с белками? Не станет ли крем жидким, если и творог взбивать?
    2. Можно ли шоколад растопить в микрогале? Мои внуки топят его для помазки.
    3. Цвет чая изумительный. Только травы? Или в основе чай? Какой?
    И в заключении самый главный вопрос:
    Откуда берутся такие чудные маленькие хозяйки? С облаков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо большое!
      1. Белков в составе нет. Просто жирные сливки взбиваем с творогом и сахаром до растворения сахара. Все вместе прям в одну миску помещаю и взбиваю пару минут на низкой скорости миксера. Крем сначала получается чуть жидковат, поэтому тарт нужно подержать в холодильнике - в идеале, ночь, конечно. После этого он застывает и приобретает текстуру, похожую на чизкейк. У нас на фото тарт стоял в холодильнике меньше часа, поэтому крем жидковат).
      2. Честно говоря, я не знаю, что это такое))) Но подойдет любой растопленный шоколад)))
      3. Щепотка черного цейлонского чая крупнолистового (1/3) и травяной сбор из Крыма (2/3)
      А на самый главный вопрос отвечу - чудеса случаются)) И теперь я это знаю наверняка! ;-)

      Удалить
  13. Женя, извини. Что-то я рассеянная стала последнее время. Не замечаю, что некоторые слова произношу так, как они звучат на иврите. Микрогаль - это микроволновая печь. И сливки с белками перепутала :(
    Собираюсь испечь тарт в конце недели. У нас опять праздник - CукОт - праздник кущей( шалашей ). Творог хочу взять не кремовый. Я сама делаю творог. У него получается почти кремовая консистенция.
    Спасибо,Женя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ничего страшного! :)
      Теперь понятно про микроволновку)) конечно, можно и в ней растопить шоколад))
      Творог домашнего приготовления - самый лучший и вкусный!
      Мы теперь тоже делаем домашний творог.. из кефира)
      Приятного аппетита!

      Удалить
  14. Да, Женя. Из кефира. А кефир я тоже сама делаю.

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)