22 сентября 2013 г.

Осень и нежность...или сметанный торт-суфле с нектаринами)

Привет друзья! Неделю назад снова повторяла подвиг по выпечке тортов.. 4 огромных торта за полтора дня... Все на день рождения мужа))). Теперь (думала) не скоро за торты возьмусь... Но насмотрелась на кулинарные шедевры блогоподруг, и меня стало одолевать дичайшее желание испечь торт))). Вот делюсь своим экспериментом)). Немножко осенний, но все же солнечный! Солнца этой осенью в нашей средней полосе пока что очень не хватает...А также он нежный, легкий и низкокалорийный (на моем любимом в последнее время корже :))!
Время приготовления: 40 минут + охлаждение
Нам потребуется:
Тесто: 
200 гр. муки
120 гр. сахара
50 мл. подсолнечного масла
250 мл. воды
2 ст.л. лимонного сока
10 гр. разрыхлителя
3 ст.л. с горкой какао
щепотка соли

Суфле: 
800 гр. сметаны 
120-150 гр. сахара
30 гр. желатина

Кроме того:
2 крупных нектарина (можно заменить на любые фрукты, ягоды, сухофрукты по желанию)
50 гр. шоколада
круглая разъемная форма диаметром 24-26 см

Готовим:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Смешиваем воду, сахар, подсолнечное масло и лимонный сок.
3. Смешиваем в сите муку, какао, соль и разрыхлитель. Просеиваем в миску с жидкой смесью. И размешиваем до однородного состояния.
4. Форму смазываем подсолнечным маслом, выливаем тесто. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем шпажкой - если выходит сухая и чистая - корж готов.
5. Пока остывает корж, занимаемся суфле. Взбиваем сметану с сахаром до растворения сахара.
6. Желатин растворяем в 250 мл. воды и дальше действуем согласно инструкции на пачке: либо оставляем набухать (тогда его лучше замочить пораньше) и потом нагреваем до полного растворения, либо сразу нагреваем до полного растворения (как делала я), но не доводим до кипения! Слегка остужаем и добавляем к сметанному крему.
7. Нектарины режем дольками.
8. С коржа немного срезаем верхушку и снова помещаем его в форму. Произвольно выкладываем нектарины.
9. Срезанную от коржа верхушку можно поломать и положить к нектаринам. Или вовсе ее не использовать.
10. Заливаем сметанным кремом с желатином.
*Я в форму сначала поместила фольгу (а вообще лучше бумагу для выпечки), чтобы потом легко вытащить и переложить торт).
11. Затягиваем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник до полного охлаждения и застывания.
*У меня времени прошло около полутора часов.
12. Теперь можно посыпать торт шоколадной стружкой либо залить шоколадной глазурью, украсить ореховой крошкой.
И скорее чаевничать! :)
Так приятно согреваться горячим чаем с нежным тортиком, когда за окном непогода...
Надеюсь, вам стало чуточку теплее и нежнее, как и нам :).
Кстати, друзья, подскажите пожалуйста, где можно приобрести миндальные лепестки? А то они мне так нужны, но я даже не представляю, где их можно купить... Спасибо заранее)).

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Согласна! Оч красиво! Для меня приготовление торта-каждый раз подвиг :)

      Удалить
    2. Спасибо Анатолий и Рафаэлла!
      Кстати для меня приготовление некоторых тортов - тоже подвиг))) Еще многое не освоила и хочется пробовать и учиться все больше и дальше! :)

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада вас видеть!
      Вкусных вам экспериментов! :)

      Удалить
  3. Женя,

    Прелесть ! замечательный тортик !
    Ты меня заразила Тортоболезнью ;) Надо будет найти время и начать воять !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка спасибо!
      Я уже не знаю, что делать с этой тортоболезнью... мне ж нельзя много! А то бока вырастут)))) А тут как назло идеи рождаются и рождаются....

      Удалить
  4. Прекрасный торт, очень осенний и на фото прям все это отражено! я тоже сегодня сметанное суфле делала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лиз) честно говоря я от этого суфле большего ожидала, но для разнообразия пойдет)))

      Удалить
  5. Ба! Красотища то какая! И вкуснятина тоже....
    Женёк, ты прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! Мы решили устроить у себя на окне солнечную осень в отличие от той, что была за окном... :-)

      Удалить
  6. Такой красивый и осенний тортик! Эксперимент удался ))

    ОтветитьУдалить
  7. Какая красота!!! Шоколадный бисквит, суфле, нектарины, просто восторг!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Женя,спасибо за рецепт !!!!! Очень понравилась основа - корж!!!! Обязательно попробую . ТОРТ ШИКАРН!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее!
      Этот корж сама люблю очень и много где использую :)

      Удалить
  9. Спасибо большое за идею!! Вчера испекла, все в диком восторге))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тортик пришелся по вкусу! :)

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)