18 сентября 2013 г.

Улитки из слоеного теста с томатом, сыром и орешками

Осень в наших краях набирает обороты и окрашиваете деревья в золотые и пурпурные краски. И сегодня (о чудо!) закончился дождь, и было очень тепло!!! Даже без курток гуляли с дочкой (наверно, дошла посылка с солнышком от Оли с Тенерифе :))) - спасибо Ольчик!!!) И еще извиняюсь, что снова надолго пропала - причина уважительная)). Готовилась к юбилею мужа. Как-нибудь расскажу))). А на днях было немного времени побродить по блогогостям, попала к Танюше на слоеные улитки с ветчиной и горчицей, и поняла, что по каким-то непонятным причинам этим популярным и любимым в нашей семье (особенно на завтрак) видом выпечки в компанию к свежесваренному ароматному кофе я не поделилась с вами, дорогие друзья((. Сегодня исправляюсь и предлагаю вам утренние улитки из слоеного теста с томатом, сыром и грецкими орешками :).
Время приготовления: 30 минут + 30 минут постоять в холодильнике
Нам потребуется (примерно на 25 небольших улиток):
500 гр. слоеного бездрожжевого теста
 4-5 ст. л. томатной пасты или кетчупа
150-200 гр. сыра
50 гр. очищенных грецких орешков
1 яйцо для смазывания (можно заменить оливковым или подсолнечным маслом)
бумага для выпечки или силиконовый коврик
пищевая пленка или фольга

Готовим:
1. Размороженное тесто раскатываем на силиконовом коврике или бумаге для выпечки. В одном направлении толщиной около 2-х мм.
2. Смазываем томатной пастой, оставляя с краю по одному-два сантиметра теста (чтобы лучше прикрепилось при сворачивании).
3. Орешки рубим не очень мелко. Посыпаем тесто.
4. Сыр натираем на мелкой терке и обильно посыпаем сверху томатной пасты и орешков.
5. С помощью коврика или бумаги для выпечки сворачиваем рулет, заворачиваем его в фольгу или пищевую пленку. Отправляем в холодильник мину на 30. У меня тесто было разделено на 2 пласта - получилось 2 рулета.
6. Духовку разогреваем до 230 градусов.
7. Достаем рулеты и разрезаем поперек толщиной около 1,5 см.
8. Выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
9. Смазываем яйцом или оливковым (или подсолнечным, или растопленным сливочным) маслом. Оправляем в духовку минут на 20-25. Выпекаем, пока не приобретут румяный цвет.
Тем временем я успеваю накормить дочь, сварить кофе и поднять мужа к завтраку. Кушать такие улитки лучше с пылу с жару! Впрочем, и остывшие они не пропадут ;-) (потому как тоже хороши!).
Приятного аппетита! А вот и наш осенний завтрак! 

22 комментария:

  1. Ура!! наконец то я поняла как "улиток" в духовке пекут-). У нас очень странно в исп блогах - все сжато в трех словах-)) Женечка, а мы уже в Коста Рике - шлем вам очень очень много солнышка-)) Поцелуй твою солнышко -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольчик, еще раз!
      От солнышка привет тоже ;-))

      Удалить
  2. Женя,

    Спасибо за рецепт !
    очень аппетитно !
    А какие замечательные фотографии ! С осенними листиками :) Прелесть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танечка!
      Листиков мы насобирали с дочкой очень кстати)))

      Удалить
  3. Жень, как аппетитно и притягательные фотографии особенно с листиками) !!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие улиточки аппетитные, Жень! Все по осеннему красиво )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля) у нас был просто замечательный осенний денек! Рада, что это хоть чуть-чуть передалось в фотографиях))

      Удалить
  5. Очень красивые и аппетитные улиточки! Осень - красивая пора)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тоня!
      Осень - для меня всегда особая пора)))

      Удалить
  6. Все гениальное - просто! Женя, спасибо, что подсказала идею! а то уже месяц пачка теста лежит в морозилке не при делах))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо, что заглядываешь)))
      У самой пачка теста почти месяц лежала)))

      Удалить
  7. Дааа, есть еще женщины в русских селеньях, которые подают мужьям горячие завтраки! Женя, браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Еленочка!
      Жаль только муж не любит завтракать)))
      Да и семейные завтраки - дело у нас редкое... Муж много работает

      Удалить
  8. Женечка, какие улиточки!!! Красиво, вкусно и очень просто. Когда тесто в морозилке, раз и готово!!!!!!Такие улитки и за праздничным столом пойдут на ура!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! а я вот про праздничный стол не подумала...Ты права, на праздник тоже можно попробовать)))

      Удалить
  9. Женечка, просто чудесные улитки! Такие манящие, что после одной штучки не остановишься!))) Очень красивые фото - осенние и легкие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонечка! И правда после одной не остановишься... поэтому я их быстренько испекла, вручила тарелку мужу и бегом с дочкой гулять.... А то я слабохарактерная, когда дело касается выпечки...А килограммы лишние не дремлют))))

      Удалить
  10. Вот это моё блюдо - и осень, и улитки, и сыр с томатами....
    Жень, какая ты молодчина!
    Фотографии - бальзам моей души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, за такие вдохновляющие слова! :-)

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)