6 сентября 2013 г.

Картофельная запеканка по мотивам французских тартов

Третий день у нас холодище, ветрище и дождище... Мы-то с дочкой, конечно, подготовились к слякоти, обзавелись резиновыми сапожками, а также ветронепродуваемыми, дожденепроницаемыми и грязенеприлипаемыми куртками и комбинезонами, но сегодня уж очень не хотелось вылезать из дома... Заглянула в холодильник. Мда...негусто...3 сосиски, кусочек сыра, остатки сливок об "облачного" тарта, а в морозилке завалялась горсть лисичек. "На ужин запеканка, не иначе!" - подумалось мне и невзначай родился рецепт - сделать запеканку из картофеля в стиле французских мясных тартов. Очень уж я их люблю и в блоге парочка рецептов у меня имеется). Повозиться, правда, пришлось...Но получилось очень нежно!
Время приготовления: около 45 минут
На квадратную форму 20Х20 нам потребуется:
картофельная основа:
8-10 средних картофелин
30 гр. сливочного масла
30 мл. молока или сливок любой жирности
1 гр. сыра
1 ст.л. крахмала (при необходимости)
соль по вкусу

начинка:
3 сосиски
200 гр. грибов (у меня - лисички)

заливка:
200 мл. сливок 20-33%
150 гр. сыра
2 яйца
соль

Готовим:
1. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (даже лучше, если сильно разварится). Делаем пюре, добавляем масло и молоко, натертый на мелкой терке сыр, крахмал при необходимости (если уж сильно сомневаетесь в "крепкости" основы :))
2. Грибы обжариваем до готовности на подсолнечном масле.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель, пальцами формируем основу с бортиками.
4. Сосиски режем крупными кусочками, выкладываем на картофель.
5. Высыпаем туда же лисички.
6. Готовим заливку: сыр натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем со сливками, добавляем соль по вкусу и сыр. Хорошо перемешиваем.
7. Заливаем будущую запеканку.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо минут на 30. Как только корочка станет слегка румяной - пора вынимать. Даем запеканке постоять минут 10 и можно ужинать! :-)
Запеканка также хороша и на следующей день. Ее просто можно разогреть в сковородке или микроволновке.
Вкусного вам ужина! И хороших выходных, друзья!
З.Ы.: Простите за нетворческие фото, некогда было креативить(((
Да и вообще эти сосиски весь вид портят)) Главное, что не вкус! ;-)
Вот такая у нас хмуросятина....(((
Зато листик красивый вчера попался, пока мы желуди собирали :) Так полюбили это занятие, что даже дождь не останавливает))) Скоро поделки будем делать :-D)))) Мастерская расширяет свои профили))

17 комментариев:

  1. Какая аппетитная запеканочка! Листик действительно красивый) Мы тоже любим в дождь гулять с зонтами и в сапогах резиновых)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тоня! В дождь, конечно, интересно гулять! Только ветер у нас был..брррр просто...

      Удалить
  2. Класс, люблю импровизации! Только у тебя импровизация была заранее продумана, а я начинаю готовить и никогда не знаю толком, что у меня получится в конце! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, такие импровизации, как твои, я называю "фигурами высшего пилотажа" :-) Я до них еще не доросла...

      Удалить
  3. Женя,

    Аппетитно !
    Фотографии замечательные :) А какие лисички ...мммм !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танечка!
      Лисички тут и правда самые живописные)))

      Удалить
  4. Женечка, шлю мысленно много -много солнышка с канарских островов -)) Шлите дождь - у нас просто беда с засухой. А запеканку я сделала - с немецкими белыми сосисками - малые больше ничего есть не хотят -))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, спасибо! Сегодня прям честно потеплело! Напендюрилась с утра гулять с малышкой в осенних сапогах на каблуках и кожаной куртке (джинсы высохнуть не успели, эх) - было жааарко!!! Сапоги опять убрала пока) еще в ветровках погуляем)
      Рада, что запеканка пришлась кстати)

      Удалить
  5. какая у тебя чудесная домашняя еда! очень вкусный пирог...обожаю грибы!

    ОтветитьУдалить
  6. Запеканка, это всегда беспроигрышный вариант. Быстро, сытно и так вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Женя, запеканка интересная. Но у нас дома не едят молочное с мясным. Чем бы мне заменить сосиски. Грибы шампиньоны у меня есть. Варёными яйцами? Как думаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С яйцами, честно говоря, не очень представляю... потому что яйца есть в составе заливки.. а вот овощами - это отлично будет точно! Цветная капуста или брокколи, баклажаны.. а можно грибы с морковью обжарить и положить в запеканку)

      Удалить
    2. Спасибо, Женя. Подумаю.

      Удалить
  8. Женечка, классный рецептик для детей...им точно понравится. Возьму на заметку.
    Я сосиски не признаю. Могу заменить на курицу.
    Фотографии как всегда - супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! Я, честно говоря, тоже не признаю сосиски.. и не ем) Их мы иногда покупаем для папы.. ну если совсем не остается времени приготовить что-то еще на ужин)
      Из своей и малышкиной порции запеканки я сосиски убрала)
      Сосиски очень здорово будет заменить на курицу или овощи типа цветной капусты)Просто на тот момент в холодильнике у меня ну вообще ничего приличного больше не было)

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)