Как всегда неожиданно и быстро прошел зенит лета...А за ним минул и мой день рождения. На прилавках магазинов запахло осенью. А в социальных сетях появляются "приколы" типа "66 % лета прошло"))). Немножко навевает грусть, но все же впереди еще целый месяц лета. Хотя лето в этом году весьма непредсказуемое :) - то жаркое, то дождливое, а то и совсем непонятное). Ладно, заканчиваем с лирическим отступлением, сегодня у нас мой день-рожденческий тортик :). Обычно я всегда пеку какой-нибудь медовик (чтобы уж наверняка на всех хватило), но внезапно дома не оказалось меда. Поэтому реализована давно задуманная импровизация :). Мегашоколадный тортик получился!
Время приготовления: около 1 часа 30 минут
Нам потребуется:
Для коржей:
сухие ингредиенты: 350 гр. муки, 6 ст.л. какао без верха, 20 гр. разрыхлителя, 250 гр. сахара, пакетик ванилина или 30 гр. ванильного сахара, щепотка соли
мокрые ингредиенты: 120 мл подсолнечного масла, 500 мл воды, 4 ст.л. лимонного сока
Для крема:
2 яйца
2 ст.л. муки (с верхом)
300 мл. молока
150 гр. сахара
пакетик ванилина или ванильного сахара
150 гр. размягченного сливочного масла
1 желток
100 гр. шоколада
1 желток
100 гр. шоколада
Для шоколадной глазури:
100 гр. шоколада
20 мл сливок любой жирности
Кроме того:
100 гр. чернослива
50 гр. грецких орехов
3-4 ст.л коньяка
100 гр. чернослива
50 гр. грецких орехов
3-4 ст.л коньяка
круглая форма для выпечки круглая диаметром 24-26 см
Готовим:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Смешиваем в мисочке воду, сахар, подсолнечное масло и лимонный сок до растворения сахара.
3. Смешиваем муку, соль, какао, разрыхлитель и постепенно просеиваем в мокрые составляющие. Хорошо перемешиваем.
Готовим:
1. Духовку разогреваем до 180 градусов.
2. Смешиваем в мисочке воду, сахар, подсолнечное масло и лимонный сок до растворения сахара.
3. Смешиваем муку, соль, какао, разрыхлитель и постепенно просеиваем в мокрые составляющие. Хорошо перемешиваем.
4. Форму смазываем масло или застилаем бумагой для выпечки. Тесто делим на 3 части. Наливаем в форму первую часть теста и выпекаем 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой - если выходит сухая, значит, корж готов.
5. Пока готовятся коржи, делаем крем. В кастрюле смешиваем яйца, ванилин, сахар и муку.
6. В другой кастрюльке подогреваем молоко и выливаем в смесь. Ставим смесь на медленный огонь и варим крем до загустения (около 5-7 минут). Затем ломаем шоколад кусочками и растворяем в креме. Хорошо перемешиваем.
8. Затем крем полностью остужаем. Взбиваем со сливочным маслом и желтком.
9. Чернослив и орешки рубим не очень мелко.
10. Добавляем в крем и перемешиваем.
11. Собираем торт: каждый корж слегка пропитываем коньяком (по желанию). Прослаиваем коржи кремом. На верхний корж крем не выкладываем.
12. Делаем глазурь: растворяем кусочки шоколада в горячих сливках. Даем глазури немного остыть.
13. Покрываем верх и бока торта глазурью. Украшаем грецкими орешками и отправляем в холодильник на пропитку часа на 3.
Так получилось, что времени сфотать торт в целом виде совсем не было...Его съели прям сразу, как только я его на стол поставила)) (Но это и хорошо: люблю, когда гостям вкусно!). Я только успела убрать в сторону кусочек для мамы, которая не смогла присутствовать на празднике. Вот его-то я и пофотографировала в разрезе). Тортик отлично пропитался кремом и получился влажным, нежным и оочень шоколадным. Наверно даже немного более шоколадным, чем я люблю. Хотя когда дело касается чернослива и шоколада - шоколада много не бывает) Обожаю это сочетание!
Приятного чаепития!
Женя,
ОтветитьУдалитьОт всей души поздравляю тебя с прошедшим Днём Рождения ! Всего тебе самого хорошего :)
Торик - супер !
Спасибо за рецепт !
Танечка, спасибо огромное!
УдалитьБуду стараться :)))
Женечка очень аппетитный тортик получился, чернослив и шоколад отлично сочетаются...но от него действительно веет осенью...
ОтветитьУдалитьСпасибо Лиз)
УдалитьЧто правда-то правда)) тортик осенний и даже зимний немного.. Для меня медовик неизменно напоминает лето, несмотря на то, что я его часто готовлю на Новый год. Ассоциации - мед-цветочки, пчелки :))
Так уж получилось в этом году)))
Замечательный тортик, Женечка! С прошедшим тебя днем рождения!
ОтветитьУдалитьСпасибо Юля!
УдалитьЖенечка ты у нас ТОЖЕ львица? У нас в семье в августе 5 дней рождений!
ОтветитьУдалитьПоздравляю от души! Женского счастья тебе, хорошего настроения и здоровье всем твоим близким!
Я очень люблю шоколадные тортики. Когда-то пекла.....
Представляю КАКАЯ вкуснятина!
Спасибо Еленочка!!!
ОтветитьУдалитьАга, я из рода кошачьих))))
Ого, вот это августовкий день-рожденческий марафон у вас! Удачи!!! ;-)
Женя, поздравляю с прошедшим Днем Рождения! Удачи тебе во всем! А торт получился чудесный! Я вообще медовик люблю, всегда вкусный, нежный... А тут еще и чернослив, шоколад - сказка!
ОтветитьУдалитьСпасибо Тонечка! Я тоже медовики люблю)))
УдалитьА этот не медовик.. меда-то дома не нашлось(((
Но тортик вполне себе вкусный получился)
Нежнейший тортик тающий во рту! Люблю такие тортики. Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьТочно, Тоня! Он просто тает во рту!)
УдалитьСпасибо, что заглядываешь))
Ну, думаю, этот торт не уступит медовику! ;) Еще раз пересмотрела рецепт внимательно - вку-усно!)))
ОтветитьУдалить;-)))
УдалитьИзвините,а коржи без яиц?
ОтветитьУдалитьДа, без яиц)
УдалитьИду пробовать)
ОтветитьУдалитьНадеюсь, понравится :))
Удалить