6 августа 2013 г.

Кисель из черной смородины

Кисели я не любила с детства... Еще с детского сада осталось в памяти нечто непонятной консистенции и вкуса, которое постоянно заставляли допивать. А признание в моем личном рейтинге безалкогольных напитков кисель получил недавно - когда мы стали готовить его дома с дочкой. Малышка в восторге от киселя из свежих или замороженных ягод. Конечно, мы не покупаем то, что продается в пакетиках и именуется киселем)). Поскольку у нас сейчас сезон черной смородины, хочу с вами поделиться одним полюбившимся рецептом этого исконно русского напитка. В охлажденном виде - он прекрасно утоляет жажду!
Время приготовления: около 15 минут
Кстати говоря, история этого напитка гласит, что кисель в Древней Руси всегда считался признаком достатка (оттуда - и "молочные реки с кисельными берегами"). А происходит название напитка от слова "кислый", так как до появления картофеля (а соответственно, и картофельного крахмала) готовили кисели на основе зерновых отваров, имеющих серо-коричневый цвет и кисловатый вкус. А чтобы кисель не был кислым, в него добавляли мед, варенье, сироп. В старину и профессия такая была - кисельщик :).
Кисель - напиток не только калорийный, так как в нем содержится крахмал, но и очень полезный, так как в нем удивительным образом сохраняется много витаминов.

Итак, наш кисель из черной смородины (на 2,5 литра воды):
400 гр. свежих или замороженных ягод черной смородины
130 гр. сахара
6 ст.л. крахмала без верха

Готовим:
1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, добавляем сахар и снова доводим до кипения.
2. Добавляем ягоды и варим минут 5-7 (чтобы ягоды отдали весь сок и цвет). Затем ягоды вынимаем.
3. Разводим крахмал в 100 мл холодной (!) воды и тонкой струйкой добавляем в кисель, постоянно помешивая. 
4. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и даем остыть и настояться.
Вот и все)) витаминный кисель готов :).

7 комментариев:

  1. Женечка, в отличии от тебя кисель я всегда обожала. И в нашем доме он готовился постоянно. Поэтому на правах "профессионала по киселям" твой рецепт немного отредактирую:
    1. Чтобы кисель был по-настоящему витаминным, мы толчём ягоды и получившийся сок ставим в холодильник.
    2. "Жмыхи" от ягод мы немного варим и процеживаем.
    3. А дальше как у тебя под номером №3.
    4. Когда кисель чуть остынет - добавляем сок из холодильника.
    Вот тогда он точно - витаминный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое!!! Непременно "витаминизирую" следующий кисель ;-)

      Удалить
    2. С морсами я всегда так делаю, а вот про кисель почему-то не подумала, что тоже лучше сок отжать)

      Удалить
  2. Женя,

    Спасибо за идею :)

    А я вот до сих пор помню вкус киселя из пакетика.
    Я его любила сухим есть ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))
      мне прям попробовать захотелось))))))))))))))

      Удалить
  3. Давненько я кисель не варила...А ведь мои очень его любят) Женя, спасибо что напомнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что Риммочка! Сегодня сделали ягодный микс с апельсиновым соком - тоже крррасота получилась! Дочь с удовольствием пьет (хотя она у меня ничего-не-ешка))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)