18 июля 2013 г.

Напиток из крыжовника и апельсина

Вот и заканчивается в наших краях яркий клубнично-черешневый сезон...Еще немного, и с прилавков совсем исчезнет моя любимая черешня...Хотя клубничку еще иногда будем по горстке собирать на даче. И вместо него наступает "суровый" смородиново-крыжовничный сезон :). "Суровый" - потому что от обилия ягод часто хватаешься за голову, а что же с ними делать? Варенье варить и компоты закрывать я не люблю, да и времени на это нет. Хотя желе из зеленого крыжовника или морс из красной смородины я ни на что не променяю! В морозилке тоже места не так много...В общем будем экспериментировать! А сегодня предлагаю вам утолить жажду замечательным напитком из красного крыжовника и апельсина :). 
Время приготовления: 20 минут + охлаждение
Кстати говоря, крыжовник - ягода не простая, а золотая. За высокое содержание витаминов его часто называют северным виноградом. Наш "виноград" неприхотлив и с удовольствием и легко размножается. Крыжовник выращивают на всем западном полушарии Земли, начиная с Китая и до Кавказа, и с Северной Африки и до Калифорнии.Особой популярностью он пользовался в Англии, где проводили соревнования на самую большую ягоду крыжовника. Начиная с 17 века, как и во многих станах Европы, в России крыжовник был едва ли не самой популярной ягодой. Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж». В разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» – за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» – упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia – маленькая незрелая фига.  Ценность его ягод заключается, прежде всего, в высоком содержании пектина, который помогает выводить радиацию из организма и очищать сосуды, а значит, плоды особенно полезны тем людям, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном. Кроме того, ягоды крыжовника считаются отличным профилактическим средством в борьбе с образованием опухолей.

Итак, на 4 литра нашего напитка потребуется:
около 400 гр. крыжовника
2 крупных апельсина
7 столовых ложек сахара (с небольшой горочкой) - напиток получается кисловатым (как мне и нравится) - количество сахара регулируем по вкусу

Готовим:
1. Выжимаем сок из апельсинов и режем произвольно корочки. Закидываем в кастрюлю с водой, ждем, когда вскипит.
2. Закидываем промытые ягоды, варим минут 15, пока ягоды не отдадут весь сок и цвет.
3. Выливаем апельсиновый сок в кастрюлю и добавляем сахар по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. 
4. Сразу вынимаем корочки из напитка. А потом ставим охлаждаться. Вот и все! :) Добавляем лед по желанию и утоляем жажду!

16 комментариев:

  1. Вот это и вкуснятина, и красотятина)))) Так помаранчево!!! Так по-летнему! Женюль, ты, как всегда, кудесница!
    ...А еще...у тебя новый дизайн? очумело красиво и стильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка привет! Напиток и правда очень летне-освежающий получился) спасибки)))
      А что до дизайна - ага, пытаюсь сделать "ремонт" :)
      Экспериментирую пока))

      Удалить
  2. Ой, как солнечно! А у нас ягоды уже закончились. Теперь боремся с абрикосами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Тонечка)) я бы с удовольствием приняла участие в этой "борьбе" :))) Абрикосовое варенье - одно из немногих, которое очень люблю! А тортики всякие уух...Завтра на рынок за абрикосами побегу, кажется...)))

      Удалить
  3. Вкусно и полезно! Замечательные летние напитки!

    ОтветитьУдалить
  4. Позитивно, ярко, освежающе, красота!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Женя,

    Спасибо за идею !
    Я тоже задавалась вопросом, что делать из крыжовника ? ;)
    Пока кладу его в пирог, постараюсь сейчас попробовать Ваш рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, на здоровье!
      Мы тоже много пирогов пробовали, сюда только они не успели попасть))
      А напиток нас очень спасает в жару! И дочке нравится!

      Удалить
  6. Да, Женя ты прям с крыжовником вовремя :) Думала как раз, куда его деть. Спасибо! Хороший, летний напиток!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юльчик) Я старалась вовремя успеть ;-)
      Вкусного тебе напитка!

      Удалить
  7. А у нас клубника все еще продолжается, отъедаемся на весь год вперед. Крыжовник растет, но не так популярен, как клубника и ежевика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка привет) очень рада тебе! Мы тоже иногда еще можем позволить себе горсть клубники с огорода, но солнца маловато было в это лето, поэтому она киииислая...:(
      Ну конечно, и у нас крыжовник не столь популярен)))))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)