4 июня 2013 г.

Медовые улитки/ honey-rolls

Сегодня совершенно случайно нашла почти пустую баночку с медом. Точнее мед прилип к стенкам. И тут неожиданно в голову пришла мысль: а почему бы не использовать мед и не испечь медовых улиток? Благо время позволяло, а в холодильнике всегда имеются "живые" дрожжи (от сухих я давно отказалась). Рецепт совершенно не собиралась фотографировать и выкладывать, но улитки покорили меня еще в сыром виде, не говоря уже о готовых. Поэтому с удовольствием делюсь с вами, дорогие друзья. Забегая вперед, скажу - булочки совершенно изумительны с черным мятным чаем или ледяным молоком!
Время приготовления: 25 минут + расстойка (около 20-30 минут)
Извиняюсь: фото где-то старые использованы, какие-то шаги без фото.

Нам потребуется:
250 мл.воды или молока
20-25 гр. свежих дрожжей
4-5 ст.л. меда
6 ч.л. сахара
щепотка соли
30 мл подсолнечного масла или 70 гр. сливочного
около 400 гр. муки
очень приветствуется: 50-70 гр. грецких орешков ( у меня не было)
пергамент для запекания или силиконовый коврик

Готовим:
1. Дрожжи и 3 ч.л. сахара растворяем в теплом молоке или воде. ставим в теплое место, чтобы дрожжи начали "работать" (шипеть, подниматься), и опара подошла.
*Я просто ставлю на окно на солнышко.
2. Смешиваем подсолнечное масло (или растопленное сливочное), соль, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем крутое упругое тесто, чтобы отлипало от рук. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло примерно в 2 раза. (*Я ставлю снова на солнышко - тесто подходит минут за 20 :).
3. Если есть орешки - измельчаем их в кофемолке до мелкой крошки.
4. Баночку с медом ставим на водяную баню- минут через 5 мед начнет становиться жидким и отходить от стенок.
5. Духовку разогреваем до 200 градусов.
6. Раскатываем тесто толщиной около 0,7 см.
7. Смазываем тесто медом с помощью кисточки (на смазывание у меня ушло где-то 3 ст.л., остальным смазала булочки сверху). И немного присыпаем сахаром для эффекта карамельки (3 ч.л. вполне достаточно). Посыпаем тесто орешками (если они есть). Сворачиваем плотный рулет. А потом нарезаем рулет на улитки толщиной около 1,5 см. Улитки укладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
8. Смазываем булочки сверху оставшимся медом. Можно посыпать оставшимися орешками. У меня нашлась горсть очищенных семечек подсолнечника.
9. Отправляем булочки в духовку минут на 20-25 (выпекаем до золотистого цвета).
Готовые булочки вынимаем из духовки. Даем остыть до теплого состояния. И наслаждаемся с мятным чаем или холодным молоком! :-)

8 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо Лиз) Что касается булок, мы тут особенно понимаем друг друга))))

      Удалить
  2. Ах, какие улиточки, с кофейком то, что нужно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка!
      Рада, что заглядываешь)

      Удалить
  3. Красивенькие румяненькие улиточки! Наверное хрустящие немножко!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тоня!
      Кстати очень мягкие получились!
      Для себя открыла, что в моей духовке булки лучше выпекать именно при 200 градусах. Они становятся более румяные, но оочень мягкие. Обычно дрожжевую выпечку делаю при 180.

      Удалить
  4. До чего красиво и аппетитно, Женя!

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)