11 марта 2013 г.

Здравствуй Масленица! Блинный обзор

Едва отзвучали яркие тосты в честь прекрасной половины человечества и распроданы последние букеты мимозы и тюльпанов, у нас снова праздник :-). Любимый народный масленичный разгуляй! Приготовила для вас (и для себя заодно) небольшой масленичный обзор. Надеюсь, вам что-нибудь да пригодится ;-)!
...Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца. Это проводы зимы, которые праздновали в течение 14 дней. Первая неделя праздника предшествовала дню весеннего равноденствия, вторая была уже после него. В это время холода уже начинали отступать, а природа — пробуждаться.
      Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. Но все-таки Масленицу пришлось перенести, чтобы она не шла вразрез с новой традицией Великого Поста. Гуляния на Масленицу сократили с двух недель до одной и связали их с неделей, предшествующей Великому посту. Кроме того, в Библии написано, что в эту последнюю неделю до поста разрешается есть масло, рыбу и молочные продукты. Таким образом шла подготовка людей к воздержанию в пище.  
        Для всего русского населения семь масленичных дней были самым веселым и любимым временем в году. Народ ласково называл этот праздник "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "веселая", "пеpепелочка", "объедуха". Кстати, если учесть, что раньше праздник Нового года на Руси праздновали не 1 января, а 1 марта, тогда все становится понятным. Новый год пришел, поэтому его надо встретить щедрым застольем. Согласитесь, что традиция хорошего застолья у славян в крови.

Календарь Масленицы
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома. Закупали для праздника большое количество продуктов.Суббота накануне масленой недели называлась "маленькой масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим и монашкам. В воскресенье на заговенье перед Великим постом последний раз ели мясо.
Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели.
Понедельник – встреча праздника. В этот день заканчивали строительство качелей, горок и балаганов и начинали печь блины. Первый испеченный блин следовало отдать нищим, чтобы они поминали усопших. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. Также в понедельник свекор и свекровь отправляли свою невестку на целый день к ее родителям. А вот вечером они и сами уже приходили в гости, где обговаривали место и время для гуляний, и кого на них пригласить. 
Вторник – заигрыши.  В этот день начинались гуляния, и всех угощали блинами. В гости звали всех родных и знакомых. Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Также в этот день ходили свататься, чтобы уже после Великого поста можно было сыграть свадьбу.
Лакомки — среда. В этот день было принято устраивать застолья с различными угощениями. Также в этот день в деревнях варили пиво. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Широкий разгул — четверг. В этот день праздник разворачивался во всю ширь. Именно в этот день были самые веселые гуляния: катание на лошадях «по солнышку», взятие снежных городов, что было главным мужским действием, и многочисленные другие развлечения.
Тещины вечерки — пятница. В этот день все обычаи были направлены на приближение дня свадьбы, поэтому содействовали такому развитию событий, как могли. В пятницу зять должен был приглашать свою тещу на блины. Даже существует обычай, что с вечера теща должна была прислать все необходимое для выпечки блинов: сковороду и другую кухонную утварь. А вот тесть должен был прислать масло и муку. Если зять не уважал этот обычай, то это могло стать причиной семейной вражды.
Золовкины посиделки — суббота. В субботу молодая невестка должна была приглашать к себе на блины золовку, сестру мужа. Развлечения и забавы нарастали как снежный ком, и наконец, в субботу российский карнавал достигал своего апогея.
Прощеное воскресенье — это проводы Масленицы. Именно в этот день завершались все гуляния и объедание блинами. В этот день было принято не только сворачивать все гуляния, но также просить у всех прощения. Именно в последний день гуляний традиционно делали из соломы и тряпок пугало, которое несли через всю деревню на поле. В зависимости от местности, где проходили проводы Масленицы, пугало или сжигали, или топили в проруби, или разрывали на куски. Солому, которая могла остаться после пугала, следовало разбросать по полю.

Блинный обзор
Традиционное кушанье масленицы – блины. Они имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. 
Традиционно считается, что у каждой хозяйки есть свой рецепт масленичного лакомства. Хотя лично мое мнение на этот счет - хорошая хозяйка сделает замечательные блинчики хоть на молоке, хоть на кефире, хоть на твороге. Впрочем, фирменный рецепт все же имеется :-). А как хороши эти блинчики с мясной начинкой или нежной творожной! Интересный вариант начинки есть у Елены Рубрик. Любителям новых оттенков вкусов рекомендую попробовать блинчики на крахмале от Лизы.
Что касается завтрака, очень люблю оладушки на кефире или с яблоками. Нежнейшие получаются и очень быстро! Для сытного ужина и большой компании отлично подойдут блинчики по-датски. Для тех, кто жизни представляет без тортов, рекомендую заглянуть к мастеру блинных тортов - ВениаминуНастоящим изобилием радует блинный каталог МариныНатурам творческим и романтичным наверняка понравятся кружевные блинчики от Маши.  Ну а любители всего экстраординарного оценят запеканку с блинами от Лианды. :-) 

Вот такое меню :-). Надеюсь. каждый найдет что-то по вкусу). И помните, издревле считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Вкусного вам праздника!
*Использованы материалы сайтов http://www.ethnomuseum.ruhttp://bibliofond.ruhttp://www.maslenitsa.ru.

14 комментариев:

  1. Женя, с Масленицей тебя!
    Вкусной и радостной!
    Надеюсь, не скучной!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ириночка! Взаимно!
      Нее.. скука - это не про меня ;-)

      Удалить
  2. Cпасибо за обзор! Познавательно!

    ОтветитьУдалить
  3. ой и меня упомянула)) спасибо Женечка...я тоже готовлю пост про блинчики)) ну про рецепт вернее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что)))))
      Ой Лиз... хватило бы только времени - я как минимум еще пару постов с блинчиками хочу сделать...

      Удалить
  4. Спасибо за ссылку! С Масленицей!

    ОтветитьУдалить
  5. А мы уже отпраздновали день блинов, у католиков уже и Пасха скоро, в самом конце марта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! и правда быстро... Что-то в этом году у нас поздняя масленица.. последние 2 года точно помню, что праздновали в феврале (утраивали студенческие блинные гуляния-поедания...)

      Удалить
  6. Какой познавательный пост, очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. решила собрать немного информации в одном месте - и календарь, и рецепты :-)

      Удалить
  7. Вкусно и интересно тут у тебя! Женя, с Масленицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада тебя видеть!
      С Масленицей!!!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)