4 марта 2013 г.

Воздушный творожник на взбитых сливках

Снова мне повезло купить домашнего творога. А к нему и рецептик творожника давно имеется)). Наконец, дошли до него руки! Да и тема блогеров на этой неделе  - творог. В общем, как говорится, совпали все звезды))). Получился невероятно нежный!!! Пока у меня не очень хорошо получается с украшением-оформлением. но никто и разглядеть не успел - "творение" исчезло со стола мгновенно!
Время приготовления: около 1 часа
Нам потребуется:
Для теста:
70 гр. размягченного сливочного масла
1 яйцо
25 гр. сахарной пудры
около 150 гр. муки

Для начинки:
500 гр. творога (жирность не менее 9%)
150 гр. сахарной пудры
3 яйца
350 мл. сливок 33-35% жирности

Для глазури:
100 гр. шоколада
50 мл сливок (любой жирности)

круглая разъемная форма диаметром 24-26 см
фольга

Готовим:
1. Духовку разогреваем до 200 градусов.
2. Тесто: размягченное масло растираем с сахарной пудрой до однородности.
3. Вбиваем яйцо и постепенно добавляем муку, быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и легко собираться в комок.
4. Дно формы застилаем бумагой и смазываем сливочным маслом. Распределяем тесто. Бортики не делаем*.
*Хотя в следующий раз непременно сделаю бортики, так как края творожника получаются хрупкими.
5. Выпекаем 10 минут при 200 градусах. Вынимаем из духовки и даем "отдохнуть" минут 10. Температуру в духовке уменьшаем до 160 градусов.
6. Начинка: взбиваем яйца с сахарной пудрой.
7. Протираем творог через сито и добавляем в яично-сахарной смеси. Хорошо перемешиваем.
8. Сливки взбиваем до густого кремообразного состояния (фото не получилось, к сожалению) - сначала на низких. а потом на высоких оборотах около 5 минут.
9. Добавляем сливки к творожной массе и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
10. Заливаем в форму на наш корж.
11. А сейчас нужно было соорудить "водяную баню". Для этого - обернуть дно и края формы фольгой. поставить в другую более глубокую форму - и наполнить ее содой до середины края формы с творожником. Но у меня как всегда сюрпризы - и фольги я нашла только маленький клочок :-(. Поэтому бани у меня не получилось. Просто налила в противень воды - поставила на нижний уровень духовки, а сверху решетку - на нее наш творожник.
Он получился хорошо - не треснул (что происходит обычно при отсутствии водяной бани), но возможно поэтому получился очень хрупким :-(.
12. Выпекаем творожники при 160 градусах около 40 минут. Края массы должны загустеть, а серединка остаться немного жидкой.
13. ...Творожник вынимаем из духовки и острым ножом проводим по краям. отделяя его от стенок формы. Даем остыть.
На этой ноте я отправила творожник в холодильник на ночь. а глазурью заливала уже на следующее утро.
14. Глазурь: шоколад ломаем кусочками. Нагреваем сливки и растворяем в них шоколад.
15. Выкладываем глазурь на творожник.
16. Даем глазури застыть.
* Понадобилось 10 минут в холодильнике. 
И по желанию посыпаем сахарной пудрой. А летом это чудо можно украсить свежей малиной, ежевикой...ммм, красота!

А теперь самое приятное! Вынимаем из формы, разрезаем и кушаем! Наш творожник поспел как раз к утреннему кофе!
Приятного аппетита!

P.S. За идею и вдохновение спасибо Станиславе и ее кулинарному проекту Kalabasa! Может, у меня и не так красиво получилось, но уверена, что не менее вкусно! ;-)


16 комментариев:

  1. Как вкусно! Фото просто супер! Так и хочется попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Антонина! Оно того стоит!!!

      Удалить
  2. обалденная! конечно тут сливки делают свое воздушное дело...даже не могу представить! Как прочитала сразу захотела повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиз, ты права... Сливки это что-то! Если бы не сама делала. ни за что на свете не догадалась бы, что это творог!

      Удалить
  3. Здравствуйте! Как же красиво. Похоже на львовский сырник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Рафаэлла! По виду похоже и правда). А вкус другой совершенно)

      Удалить
  4. Как красиво!!! Аппетитно, так и хочется попробовать кусочек с первой фотографии. Женечка, ты большая молодец, очень красивая фотка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Потихоньку осваиваю фотографию)))

      Удалить
  5. Умопомрачительный творожник! Женечка, непременно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Римма! Буду очень рада! ;-)

      Удалить
  6. Женя, ну этот творожник необычайно нежный и вкусный! Творог моя слабость... Впрочем, я и не против...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Тоня! Творог - и моя слабость тоже)))

      Удалить
  7. какая красотища-вкуснотища! обажаю творог! и обязательно попробую это чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Творожник того стОит)))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)