6 марта 2013 г.

Сырная фокачча с колбасками

Имея один любимый базовый рецепт дрожжевого теста, можно столько всяких вкусностей из него изготовить! Меняя форму или раскрашивая разными добавками. Предлагаю еще одну потрясающую штуку к утреннему кофе! Рецептов фокаччи - чудесного итальянского хлеба-лепешки - существует великое множество. Предлагаю вам свой :-). Невероятно сырная! Итак, хватит уже кормить вас сказками, готовим фокаччу с колбасками!
Время приготовления: 35 минут + расстойка (около 30-60 минут)
Нам потребуется:
200 мл. теплой воды или молока
30 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
80 гр. твердого сыра
30 мл оливкового или подсолнечного масла
2-3 копченых колбаски типа охотничьих
около 350 гр. муки
10 маслин
1 ст.л. томатной пасты

круглая форма диаметром 26-28 см ( у меня 28)
или прямоугольный противень

Готовим:
1. Растворяем в теплом молоке или воде дрожжи и сахар. Оставляем в теплом месте минут на 5, чтобы дрожжи подошли (сухим дрожжам потребуется больше времени).
2. В глубокой миске смешиваем масло, соль и опару.
3. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем к смеси.
4. Колбаски режем кружочками и обриваем в течение 2-3 минут. Добавляем к смеси вместе с маслом.
5. Постепенно добавляем муку и вымешиваем гладкое крутое тесто, чтобы отлипало от рук. Оставляем в теплом месте, чтобы увеличилось в 1,5-2 раза.
6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
7. Форму и руки смазываем подсолнечным маслом и расправляем тесто в лепешку. У меня получилась толщина около 1 см. Регулируйте по вкусу и возможностям - кто-то любит тоньше. кто-то толще.
8. Пальцами делаем довольно частые углубления на тесте.
9. Маслины режем кружочками. Смазываем фокаччу томатной пастой или кетчупом, сбрызгиваем оливковым маслом и украшает кружочками маслин.
10. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до золотистого цвета.
Лучше есть сразу! :-) Очень вкусная штука! К кофе идеальна!

14 комментариев:

  1. ням-ням Женя) это вкуснятина!! колечки из маслин такие классные)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лиз! Она и вправду бесподобна! Пеку уже четвертую за неделю... Муж просит) да и родители целую домой забрали))

      Удалить
  2. Как интересно, с сосисками, никогда так не пробовала, беру на заметку, супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена! Копченые колбаски там очень в тему :-)

      Удалить
  3. Женя, какая же она пушистая, твоя фокачча! Почему то не приходило в голову использовать колбаски при выпечке... А ведь получается очень ароматно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, это все свежие дрожжи! С ними выпечка такая воздушная и пушистая! Колбаски в фокачче прекрасны! Особенно в сочетании с сырным вкусом и томатной корочкой)

      Удалить
  4. ВкуснотиЩа! Женя, с прошедшими праздниками!
    Весеннего настроения и всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Ириночка! Желаю нам побольше весны, любви и красоты!

      Удалить
  5. А я 10 баллов даю! Срочно нужно приготовить, представляю как мальчишки мои обрадуются. Они такое ОЧЕНЬ даже любят! Женечка, забираю к себе в копилку, чтоб не потерялся рецептик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши мальчишки (папа и дедушка) тоже ой как обрадовались))))) Забирай, конечно, мне очень приятно!

      Удалить
    2. Супер!!!!!!

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)