5 марта 2013 г.

Нежнейший медовик на тонких коржах

Скоро уже 8 марта, а я все тортики  к 23-му февраля до конца не покажу.  Сегодня исправляюсь и показываю последний новый для меня тортик. Точнее не совсем новый, но так медовик я еще никогда не готовила. Получился удивительно нежный медовик на тонких коржах, насквозь пропитанный сметанным кремом с вареной сгущенкой. Хотя приготовление этого торта для меня стало целым приключением :-).
Время приготовления: около 1,5 часов.
...Итак, дело было ночью 22 февраля... Дочку уложила в 10 вечера и отправилась на кухне и не подозревая, что меня ждет такое приключение). Ничто не предвещало сюрпризов, все шло как по маслу до момента, когда я испекла третий корж. "Тонковато получается," - пробурчал мой внутренний критик. Тонковато так тонковато. Что нам стоит? "Второй замес!" - героически резюмировала я. Но тут не оказалось сметаны на коржи. Ничего, зато есть остатки йогурта! Второй замес замесился быстрее первого, и вот шестой корж уже допекся. Дело дошло до крема. В холодильнике был пол-банки вареной сгущенки, а днем купила еще одну. Таак, взбиваем сметану с вареной сгущенкой...Открываю купленную днем банку и не нахожу в ней вареной сгущенки :-(..."Как так?" - недоумеваю я, - "ведь покупала вареную"...И только тут я прочитала на банке "сливки сгущенные" (а по привычки схватила коричневую банку). Была-не была! И половина банки сливок отправилась в крем!
...Дальше начался сбор торта. Шести коржей мне тоже показалось маловато и я "собрала" еще один корж из обрезков. Та-да-дам! И на верхний корж не хватает крема! Вот блин...Так у меня же осталось полбанки сливок! Вот и пригодились. Выдохнув, отправила это "творение" в холодильник.
Главное, что вкусно получилось в итоге). Привожу отредактированный рецепт на 6 тонких коржей :) (размером примерно 25 на 30 см).

Нам потребуется:
для теста:
200 гр. сметаны
4 яйца
250 гр. размягченного сливочного масла
6 ст.л. меда (растопить, если засахарился)
100 гр. сахара
1 ч. л. соды
около 350 гр. муки

для крема:
500 гр. сметаны
1 банка вареной сгущенки

50 гр. грецких орехов
бумага для выпечки (обязательно!)

Готовим:
1. Яйца растереть с сахаром.
2. Добавить масло и мед. Хорошо перемешать.
3. Добавить сметану, хорошо перемешать.
4. Просеять муку с содой и добавить к тесту. Тесто должно получиться средней густоты.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
6. Застилаем противень бумагой для выпечки. На бумагу намазываем тесто.
7. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут до золотистого цвета.
8. Застилаем новую бумагу для выпечки, намазываем тесто, выпекаем и т.д. А тем временем предыдущие коржи остывают.
9. А потом орудуем кулинарными ножницами и придаем форму коржам. Я сделала просто прямоугольный, а можно вырезать сердце, цветочек и все, что позволяют ваши художественные умения ;-).
10. Корж выкладываем на доску или поднос, на которых будет торт. Снимаем бумагу для выпечки. Это очень легко сделать. А бумагу оставляем в качестве "выкройки" для других коржей :-).
11. Крем: взбиваем сметану с вареной сгущенкой до однородного состояния (пару минут миксером).
12. Собираем торт: на каждый корж намазываем крем и добавляем орешки по желанию.
13. Украшаем бока и верх тортика крошкой и орешками (которую можно сделать из обрезков с помощью кофемолки :-). Оставляем на ночь в холодильнике.
Тортик был для мужа. Я разрезала его  на порционные пироженки. Мужу досталось немного))). Этот мой торт-приключение просто таял во рту!
Приятного чаепития!

26 комментариев:

  1. Для меня этот рецепт новый! Непременно попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И для меня это был эксперимент) очень веселый эксперимент)))

      Удалить
  2. О, Матка Боска... Женя,красота какая.. Когда-то медовики я пекла много и быстро. Любимые были тортики..

    ОтветитьУдалить
  3. Без приключений никак )) Тортик очень интересный. Я вот на медовик никак не решусь...столько коржей выпекать )) Умничка )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юль! Тут все быстро делается - глазом моргнуть не успеешь)Эти коржи выпекаются подольше, а вот другой рецепт медовика у меня в блоге - так они по 5 минут) дольше тесто растягивать.
      Это очень вкусно, попробуй)))

      Удалить
  4. Красота! Шикарный торт! Люблю медовики. а вот с такими приключениями еще не пекла!)))) Зато весело, наверное, потом было им угощаться!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тоня)) я бы сказала, было вдвойне вкусно! Особенно мне)))

      Удалить
  5. Какой интересный медовик! Выглядит потрясающе. Наверное очень вкусный))) Я пока пеку стандартный с заварным кремом. Муж его обожает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Медовик и правда интересный. Я тоже пекла до этого другой - правда со смесью заварного и масляного кремов. Этот получается меньше, но такой нежный, прям весь пропитан кремом! Оторваться невозможно)))

      Удалить
  6. Отличный медовик, нежный, сочный, я бы съела сейчас кусочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Леночка! он оочень нежный и сочный)))

      Удалить
  7. Восторг!!! И орехов, орехов побольше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Леночка, я уже нашла! Поэтому удалила коммент про тирамису)

      Удалить
    2. А-а-а, вон оно что! А я подивилась, куда он делся, потому как в е-мейле прочитала, но решила на всякий случай оповестить в комментариях, где его можно найти! Великолепный рецепт, пользуется неизменной популярностью вот уже сколько лет!

      Удалить
    3. Представляю, какая вкуснятина...мужу уже сказала: "Крутись как хочешь, а чтобы маскарпоне на неделе купил!")))))))))))))))))))

      Удалить
    4. Круто! Вот это по-деловому! Кстати, можно заменить Рикоттой, тоже ничего. У нас она намного дешевле. Она более как бы... творожная, что ли...

      Удалить
  8. Медовики - это вещь!
    А то, что здесь у тебя...
    Просто волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Согласна на все 100%%%%%%%% Медовики - это вещь! :-)

      Удалить
  9. супер, оч вкусно получилось!!! спасибо вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно! И вам спасибо, что воспользовались рецептом! :)

      Удалить
  10. Skazhite, a korzhi dolzhny kak "bliny" polu4it'sya? U menya imenno tak - myagkie...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не как блины, но да -мягкие, пористые

      Удалить
  11. Очень вкусный торт получился. Но самое главное, что коржи действительно тонкие, делаются очень быстро и не нужно их раскатывать.

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)