26 февраля 2013 г.

Ржано-пшеничный хлеб с семечками и кедровыми орешками

В последнее время меня просто распирает творчество на тему  домашнего хлеба. А не так давно мама принесла мне ржаной муки. Вот за ее освоение я взялась рьяно и с усердием! Однако, мой первый эксперимент с треском провалился :-(. Оказывается к раной муке нужен подход! Она более клейкая и "ленивая" по сравнению с пшеничной (последнюю можно назвать "легкой на подъем"). Я, конечно, расстроилась, но я не сдалась :-). И сегодня рада представить вам ароматнейший ржано-пшеничный хлеб (испекла его в виде багетов) с кедровыми орешками и семечками подсолнуха. Он прекрасен, да! 
Время приготовления: 30 минут + расстойка (два раза по 1 часу).
Особенность ржаной муки - "тяжелая на подъем". поэтому нам понадобится больше времени на расстойку (минимум час для данного рецепта). В идеале нужно сделать расстойку дважды. Так хлеб получается воздушнее и пористее. И еще тут главное настроиться на долгий процесс. Но нет! Он не отнимет у вас много сил! Просто иногда сотрите за тестом и все) Собственно, активных действий тут от силы минут 5-7 :-).

Итак, на 2 средних багета нам потребуется:
200 мл теплой воды или молока
30 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих
2 ч.л.сахара
30 мл оливкового (или подсолнечного масла)
1 ч.л. соли
горсть (20-30 гр.) кедровых орешков (можно заменить на грецкие)
3 ст.л. очищенных семечек подсолнуха
100 гр. ржаной муки
около 300 гр. пшеничной муки

силиконовый коврик или бумага для выпечки
лезвие для надрезов

Готовим:
1. Дрожжи и сахар растворяем в теплой воде (молоке). Оставляем в теплое место, чтобы дрожжи начали "работать" (бурлить, подниматься и т.д.)
2. В глубокой миске смешиваем соль, масло, добавляем готовую опару, орехи, семейки, ржаную муку. затем пшеничную муку, замешиваем упругое тесто.
3. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло примерно в 3 раза (я оставляла тесто на час).
4. Затем снова хорошенько мнем тесто, оно опадет. И снова оставляем в теплом месте на расстойку. Поднимется оно чуть меньше, чем в первый раз.
Мы с дочкой гулять пошли, поэтому тесто простояло часа 2. 
5. Духовку разогреваем до 180 градусов.
6. Тесто делим на 2 части.
7. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 0,5-0,7 см, затем сворачиваем плотный рулет.
8. Выкладываем рулеты на противень с ковриком или бумагой для выпечки швом вниз. Делаем лезвием несколько косых надрезов.
9. По желнию смазываем рулет растопленным сливочным маслом, желтком или белком и отправляем выпекаться на 25-30 минут при 180 градусах. Хлеб приобретет коричнево-золотистый оттенок.
Вот и все! Вкуснейший хлеб готов!

8 комментариев:

  1. Женя, удивительно, каким образом ты умудряешься при таком интенсивном булкопечении сохранять изящные формы?!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка, главное не заниматься интенсивным булкопоеданием))) А булкопечение наоборот энергию расходует)
      Кстати почти удалось вернуть свой 42-й размер :-)

      Удалить
  2. Женя, какой ароматный хлеб, просто супер)))

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, люблю ржаной хлебушек! Да еще и с такими добавками - сказка!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Тонечка!
      Кедровые орешки в нем действительно прекрасны :)

      Удалить
  4. Выглядит исключительно аппетитно!

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)