28 декабря 2012 г.

Кексы с вареной сгущенкой

И все-таки удалось отфотографировать еще один рецептик в этом году! Кексы получились замечательные! (а как иначе, если там вареная сгущенка :)). А еще у меня радость - я, наконец-то, нашла сгущенку, которая просто отлично варится! Как в старые добрые времена прям.. Вспоминаю, как мама нам с братом такую сгущенку варила! Густая, сливочно-карамельная...Ммм... Я думала, уже никогда такую сгущенку не попробую.  За последние десять лет качество этого продукта ухудшилось на глазах. А то, что продается в банках с манящим названием "Вареная сгущенка" никак нельзя использовать в выпечке:(. Это все великолепие прекрасно вытечет из пирожков. рогаликов и кексов...
Ну ладно, вернемся к нашим кексам :)
Время приготовления: 30-40 минут
Продукты (на 14-15 небольших кексов):
3 яйца
70 гр. сахара
100 гр. размягченного масла
150 мл. молока
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр. муки
половина банки вареной сгущенки
горсть орешков для украшения (у меня - грецкие)

Готовим:
1. Самый главный продукт в этих кексах - сгущенка. Поэтому лучше ее отварить самостоятельно, а не покупать готовую вареную. Спасибо Беларуси и компании "Рогачев" за настоящую сгущенку! (Это не реклама :)). Эта сгущенка гарантированно сварится до нужного нам состояния за 3 часа. Этот продукт не подведет точно, в отличие от других сгущенок типа "по ГОСТу". Вот что я называю настоящей вареной сгущенкой!
Нам понадобится всего полбанки. Как только я ее сварила, мы с мужем сразу полбанки и съели)). остановила только мысль о кексах)). 
2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
3. Размягченное масло растираем с сахаром.
3. Добавляем яйца, перемешиваем.
4. Добавляем молоко, перемешиваем.*
* При отсутствии молока. можно взять такое же количество нежирных сливок, кефира, йогурта или сметаны.
5. Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получает не густое и не жидкое.
6. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой. Выкладываем на 1/3 теста (примерно столовая ложка), затем 0,5-1 ч.л. сгущенки, затем снова тесто (тоже примерно столовую ложку) - чтобы формочки были заполнены на 3/4. 
7. Украшаем грецкими орешками и ставим в духовку на 20-25 минут.
Выпекаем до румяного цвета. Готовые кексы остужаем в форме. потом они легко вынимаются.
Вкусного чаепития! И еще раз с наступающими праздниками!

32 комментария:

  1. Женя, господи ты боже мой-ой-ой!! Обожаю варенку. А ты так и не написала, как называется та самая, которая варится до правильного состояния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, написала :) (п.1). Сгущенка "Рогачев" из Беларуси :)

      Удалить
    2. К сожалению, она не везде продается(( Я нашла ее случайно в магазине, где продается рыба)).
      Муж вчера домой пришел вечером и говорит: "Ты что уже всю сгущенку съела???" Говорю: "Нет. Я испекла кексы". Он: "Ааа, понятно". Даже не понятно было - обрадовался он или расстроился :))

      Удалить
  2. Обожаю кексы! А тут ещё и со сгущёнкой. Срочно на кухню готовить, мои будут в восторге. Спасибо, Женечка, за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Лена! И пусть сгущенка не подведет! ;)

      Удалить
  3. О, это по мне кексики, рецепт пригодится.. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. На днях, Женя, я заказала эти селиконовые формочки. Я тут и твой рецепт подоспел. Жду формочки. И спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за интересный рецепт, Женя! Вчера выдался случай испечь эти чудесные кексы. Очень вкусно, гости оценили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравились кексы!!! Спасибо, что заглядываете! :)

      Удалить
  6. Замечательный рецепт! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. ммм... уже хочу-хочу-хочу!!!!! буду печь)
    вот только у меня формочки под кексы не силиконовые, но надеюсь тоже подойдут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно подойдут! Просто их нужно будет маслом смазать ;-)

      Удалить
    2. Женя,а лучше с сливочным маслом ?просто везде читаю с растительным пишут)

      Удалить
    3. Ксения, форму смазать вы имеет ввиду? Разницы нет. А в тесто мне больше нравится сливочное -выпечка более пористая получается

      Удалить
  8. Сейчас в духовке. Тесто получилось жидковатое. Не страшно ли это? Боюсь что ничего не получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто и не должно быть густым) Надеюсь, все получилось хорошо!

      Удалить
  9. Рецепт супер!! Спасибо огромное!)

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт не понравился.Вся сгущенка вытекла , по времени намного дольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус и цвет -каждому свое. А сгущенкамввтекла, потому что вы наверно готовую вареную взяли. Она низкого качества. Лучше всего самим сварить белорусскую сгущенкамввтекла "Рогачев"

      Удалить
    2. На вкус и цвет -каждому свое. А сгущенкамввтекла, потому что вы наверно готовую вареную взяли. Она низкого качества. Лучше всего самим сварить белорусскую сгущенкамввтекла "Рогачев"

      Удалить
  11. Анонимный12 мая 2017 г., 18:06

    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!:) Дома не было вареной сгущенки и поэтому взяла обычную. Вместо молока взяла сметану. Получились очень вкусные!!!Тесто воздушное,румяное.
    P.s. добавила вместо орехов немного цедры лемона, все равно вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный17 июня 2017 г., 19:15

    То есть испекла по совсем другому рецепту, очень вкусно!!))) Прикольно.

    ОтветитьУдалить
  13. Захотелось мне побаловать друзей, и на ум пришли кексики с варёнкой (коей у меня много), я вот думаю, не испортит ли кексики размельченный орех (у меня фундук) если им сверху посыпать как присыпку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, думаю с дробленым орехом будет отлично. Главное, чтобы сгущенка не подвела (не вытекла)

      Удалить
  14. Готовила по рецепту с теми же пропорциями, добавила только ванильный сахар. Получилось ооооооочень вкусно,форму взяла не селиконовую. Кексики разлетелись еще горячими))) муж сыт и доволен�� Вам 10 из 10 за рецептик!)))

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)