28 декабря 2012 г.

Кексы с вареной сгущенкой

И все-таки удалось отфотографировать еще один рецептик в этом году! Кексы получились замечательные! (а как иначе, если там вареная сгущенка :)). А еще у меня радость - я, наконец-то, нашла сгущенку, которая просто отлично варится! Как в старые добрые времена прям.. Вспоминаю, как мама нам с братом такую сгущенку варила! Густая, сливочно-карамельная...Ммм... Я думала, уже никогда такую сгущенку не попробую.  За последние десять лет качество этого продукта ухудшилось на глазах. А то, что продается в банках с манящим названием "Вареная сгущенка" никак нельзя использовать в выпечке:(. Это все великолепие прекрасно вытечет из пирожков. рогаликов и кексов...
Ну ладно, вернемся к нашим кексам :)
Время приготовления: 30-40 минут
Продукты (на 14-15 небольших кексов):
3 яйца
70 гр. сахара
100 гр. размягченного масла
150 мл. молока
1 ч.л. разрыхлителя
200 гр. муки
половина банки вареной сгущенки
горсть орешков для украшения (у меня - грецкие)

Готовим:
1. Самый главный продукт в этих кексах - сгущенка. Поэтому лучше ее отварить самостоятельно, а не покупать готовую вареную. Спасибо Беларуси и компании "Рогачев" за настоящую сгущенку! (Это не реклама :)). Эта сгущенка гарантированно сварится до нужного нам состояния за 3 часа. Этот продукт не подведет точно, в отличие от других сгущенок типа "по ГОСТу". Вот что я называю настоящей вареной сгущенкой!
Нам понадобится всего полбанки. Как только я ее сварила, мы с мужем сразу полбанки и съели)). остановила только мысль о кексах)). 
2. Духовку разогреваем до 180 градусов.
3. Размягченное масло растираем с сахаром.
3. Добавляем яйца, перемешиваем.
4. Добавляем молоко, перемешиваем.*
* При отсутствии молока. можно взять такое же количество нежирных сливок, кефира, йогурта или сметаны.
5. Добавляем разрыхлитель и муку. Тесто получает не густое и не жидкое.
6. Силиконовые формочки сбрызгиваем водой. Выкладываем на 1/3 теста (примерно столовая ложка), затем 0,5-1 ч.л. сгущенки, затем снова тесто (тоже примерно столовую ложку) - чтобы формочки были заполнены на 3/4. 
7. Украшаем грецкими орешками и ставим в духовку на 20-25 минут.
Выпекаем до румяного цвета. Готовые кексы остужаем в форме. потом они легко вынимаются.
Вкусного чаепития! И еще раз с наступающими праздниками!

26 комментариев:

  1. Женя, господи ты боже мой-ой-ой!! Обожаю варенку. А ты так и не написала, как называется та самая, которая варится до правильного состояния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, написала :) (п.1). Сгущенка "Рогачев" из Беларуси :)

      Удалить
    2. К сожалению, она не везде продается(( Я нашла ее случайно в магазине, где продается рыба)).
      Муж вчера домой пришел вечером и говорит: "Ты что уже всю сгущенку съела???" Говорю: "Нет. Я испекла кексы". Он: "Ааа, понятно". Даже не понятно было - обрадовался он или расстроился :))

      Удалить
  2. Обожаю кексы! А тут ещё и со сгущёнкой. Срочно на кухню готовить, мои будут в восторге. Спасибо, Женечка, за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Лена! И пусть сгущенка не подведет! ;)

      Удалить
  3. О, это по мне кексики, рецепт пригодится.. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. На днях, Женя, я заказала эти селиконовые формочки. Я тут и твой рецепт подоспел. Жду формочки. И спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой здорово! Удачных экспериментов! :)

      Удалить
  5. Большое спасибо за интересный рецепт, Женя! Вчера выдался случай испечь эти чудесные кексы. Очень вкусно, гости оценили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравились кексы!!! Спасибо, что заглядываете! :)

      Удалить
  6. Замечательный рецепт! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  7. ммм... уже хочу-хочу-хочу!!!!! буду печь)
    вот только у меня формочки под кексы не силиконовые, но надеюсь тоже подойдут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно подойдут! Просто их нужно будет маслом смазать ;-)

      Удалить
    2. Женя,а лучше с сливочным маслом ?просто везде читаю с растительным пишут)

      Удалить
    3. Ксения, форму смазать вы имеет ввиду? Разницы нет. А в тесто мне больше нравится сливочное -выпечка более пористая получается

      Удалить
  8. Сейчас в духовке. Тесто получилось жидковатое. Не страшно ли это? Боюсь что ничего не получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тесто и не должно быть густым) Надеюсь, все получилось хорошо!

      Удалить
  9. Рецепт супер!! Спасибо огромное!)

    ОтветитьУдалить
  10. Рецепт не понравился.Вся сгущенка вытекла , по времени намного дольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вкус и цвет -каждому свое. А сгущенкамввтекла, потому что вы наверно готовую вареную взяли. Она низкого качества. Лучше всего самим сварить белорусскую сгущенкамввтекла "Рогачев"

      Удалить
    2. На вкус и цвет -каждому свое. А сгущенкамввтекла, потому что вы наверно готовую вареную взяли. Она низкого качества. Лучше всего самим сварить белорусскую сгущенкамввтекла "Рогачев"

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)