18 ноября 2012 г.

Торт "Шоколадные облака"

Это мой экспериментальный торт по мотивам известного сметанного торта "Панчо" (рецептов "Панчо" очень много в Интернете. как-нибудь покажу, как я его готовлю). Тест-дегустация успешно пройдена, поэтому делюсь с вами этой своей (не побоюсь сказать) находкой. Название пришло как-то само собой). Есть же в сказках молочные реки и кисельные берега, или что-то там еще подобное...:) А у нас - шоколадные облака. За нежность вкуса с легким шоколадным оттенком. Чернослив в этом торте - очень приятное дополнение и совершенно "в тему". Думаю, без него можно обойтись, но это прям какая-то изюминка :). Торт готовится очень быстро и просто идеален для чаепития с родными и друзьями в выходной день). Ну что ж, меньше слов как говорится!
Время приготовления: 1 час 10 минут + пропитаться ночь (!)
Продукты:
Для теста:
2 яйца
200 гр. сахара
400 гр. сметаны
350 гр. муки (больше не надо!)
6 ст.л. какао
1 ч.л. соды (без верха, гасить не нужно)

Для крема:
500 гр. сметаны (не менее 20%)
150 гр. сахара

Кроме того:
10-12 шт. чернослива
30 гр. шоколада
Форма разъемная диаметром 25 см

Готовим:
1. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто готовится за 5 минут, поэтому духовку разогреваем сразу.
2. Готовим тесто. Растереть яйца с сахаром.
3. Добавляем сметану. Слегка взбиваем блендером (минутку - не больше), чтобы получилась более-менее однородная масса.
4. Добавляем соду, какао, муку, хорошо перемешиваем. Тесто готово.
5. Тесто на глазок делим на 3 части. Это наши будущие 3 коржа. Форму смазываем маслом. Выкладываем  треть теста, разравниваем. Ставим в духовку. Выпекаем 15-17 минут. Готовность коржа проверяю зубочисткой - если на ней нет влажных крошек, корж готов. Толщиной примерно 1,5-2 см получается.
Важно! Прежде, чем вытащить корж из формы, дайте ему постоять минут 5, чтобы "пришел в себя" после духовки.
6. Выпекаем остальные коржи.
7. Чернослив режем средними кусочками.
8. Готовим крем:  взбиваем сметану с сахаром до растворения сахара. Я взбиваю сначала на небольшой скорости (минуты 2-3), потом на высокой (1-2 минуты).
9. Собираем торт. 
*Наверняка многие, кто делал торт со сметанным кремом, сталкивается с проблемой того, что крем получается достаточно жидким (несмотря на высокую жирность сметаны. Хотя сметану жирностью выше 25% у нас в магазинах, например, найти достаточно сложно. Из домашней сметаны крем тоже получается жидким). Поэтому пользуюсь помощью фольги или пищевой пленки. На тарелку или доску, где будет торт кладу 2 кусочка фольги (крест-накрест), чтобы за пределами тарелки оставались края. Потом смело выливаю крем, а края просто поднимаю, прижимая крем к бокам торта.

Итак, кладем корж, на него выливаем немного крема, выкладываем половину чернослива, еще немного крема, кладем второй корж. Опять крем, чернослив, крем. Третий корж заливаем кремом и сверху посыпаем тертым на мелкой терке шоколадом.
А теперь приподнимаем края фольги или пищевой пленке и распределяем стекший крем по бокам торта. Плюс этого способа еще в том, что боковинки тоже хорошо пропитаются.
В таком виде отправляем торт в холодильник на пропитку. Очень рекомендую оставить торт на ночь.
Ну а на следующий день наслаждаемся нежным вкусом!

9 комментариев:

  1. Женя, очень красиво и. могу предложить, очень вкусно. Люблю сметанный крем. Просто и неприторно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Ирина) На самом деле торт не высокохудожественный, но получается правда вкусно). И главное быстро!

      Удалить
  2. Оформление блога на высшем уровне.Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотелось бы лучше, но не хватает умений и времени))

      Удалить
  3. Класс! Так просто и, наверное, очень вкусно! Спасибо за рецептик)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Честно вкусно) попробуйте!

      Удалить
  4. Как раз сметану прикупила по случаю по дешевке (у нас она очень дорогая), буду делать сметанный крем. Правда, соскучилась по медовику, видимо, он все-таки перетянет. Хотя, чернослив с грецкими орехами в медовик вполне можно запихать, я думаю?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Медовик с черносливом и грецкими орехами прекрасен! У меня тут где-то есть рецепт, правда не со сметанным кремом. Тоже люблю медовики :)

      Удалить
  5. чтобы сметанный крем не становился жидким и не растекался, просто нужно его не взбивать, а перемешать аккуратно с сахарной пудрой.

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)