25 октября 2012 г.

Пирожное "картошка" с черносливом

Пирожное "картошка"... сразу перед глазами возникает конструкция странного коричневого вида, но такая вкусная, что отказаться от нее невозможно! :) Уверена, каждая хозяйка хоть раз в жизни творила это нехитрое пирожное дома. И вкус у него всегда разный получается. А ведь можно наделать столько всяких "картошек"! И наверняка у каждой хозяюшки найдется свой фирменный рецепт. Вот и я постоянно экспериментирую с этим пирожным. Мое любимое - картошка с коньяком, щепоткой изюма и дробленых грецких орехов, обваленная в какао... А на днях брат подкинул мне не очень вкусное печенье с клубничной начинкой, которое и "легло" в основу сегодняшней немного другой картошки - с черносливом в ореховой обсыпке. 
Время приготовления - 20-25 минут.

Продукты (на 16 средних картошек):
350-400 гр. печенья
50 гр. чернослива
50 гр. орехов (у меня - миндаль)
150 гр. сливочного масла
3 ст.л. какао
7 ст.л. сахара
2 ст. л. любого вина (если нет вина - то коньяка или воды, но вино или коньяк какую-то особую нотку придают вкусу)
1 яйцо

Готовим:
1. Печенье размалываем в блендере в мелкую крошку.
2. Чернослив режем на небольшие кусочки.
3. Орешки тоже измельчаем в блендере.
4. Масло растапливаем в небольшой кастрюльке.
5. Добавляем вино, сахар и какао. Помешиваем до растворения сахара. Снимаем с огня.
6. Переливаем массу в глубокую миску. Добавляем яйцо. Хорошо размешиваем, чтобы оно не успело свернуться.
7. Постепенно добавляем в массу печенье и чернослив. Должна получиться густая масса, которая хорошо лепится. Обычно с этим количеством печенья и масла у меня как раз такая и получается.
8. А теперь формируем наши пироженки, обваливаем в измельченных орехах.
9. Складываем в удобную посуду и отправляем в холодильник на часок-другой. И можно начинать чаепитие! :)
Вкусным вам пироженок!

10 комментариев:

  1. Женя, а ты худенькая? Сорри за вопрос, но такие штучки ты печешь...:-)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До родов была 42 размера... Сейчас все хуже, конечно, но собираюсь все вернуть назад, как только можно будет). Сейчас мы с дочей всякие штучки готовим для папы в основном, а также для бабушек/дедушек, друзей и папиных коллег)) Парадокс, но пока готовишь - как-то глазами "наедаешься"). За исключением сырников. Перед ними никогда не устою :-D))

      Удалить
  2. Какой оригинальный рецептик! Картошка с сюрпризом получается! А еще можно вместо чернослива взять курагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светлана! А я думаю еще с финиками попробовать)

      Удалить
  3. Женя, копирую свой коммент из блога ЧУМработницы, а то там в той простыне трудно что-либо найти! :) ЧУМработница, прости! :)

    Jenik, тебе надо открыть еще один аккаунт, с тем же ником и аватаркой. Ну, е-мейл новый, понятно, да? И его в настройках к своему блогу добавить как еще одного автора. И в дальнейшем пользуйся этим новым "автором". У тебя появляется новая свеженькая Пикаса, куда начинают попадать твои фотографии!
    Если непонятно - спрашивай, разжую. :)

    ОтветитьУдалить
  4. А картошка - супер! У меня долго стояла пачка крекеров - печенюшек для сыра, практически все безвкусные. В смысле - и не соленые, и не сладкие. Коробка была открытая и они вобрали в себя какой-то запашок и перестали быть хрустящими. Я все раздумывала, а не пустить ли их на картошку или на чизкейк, но буквально неделю назад просто проводила их в мусорное ведро. Теперь жалею! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Картошка" (а также шоколадная колбаска) тем и хороши, что хороши из любого печенья :)). Из чего я только ее не делала! Даже из соленого крекера! Тоже вкусно получилось) Делают же шоколадное печенье с солью))

      Удалить
  5. Начинаю кусать локти, пачка была на полкило, это ж сколько можно было картошки сделать! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте! Меня зовут Николай!
    Случайно зашёл на ваш сайт. Отличные статьи у Вас получаются!
    Мы сейчас развиваем новейший сервис из Америки.
    Это направление растет быстрее, чем сотовая связь,
    быстрее, чем социальные сети.
    Здесь можно зарабатывать хорошие деньги.
    При частичной занятости это приносит 300-500 долларов в неделю,
    а позже превращается в 300-500 долларов каждый день.
    Самый простой и эффективный, на сегодняшний день, способ заработка денег!
    Такого ещё никто не предлагал!
    Потратьте 30 минут своего драгоценного времени, чтобы узнать больше!
    Стучитесь в мой скайп ( Мой скайп: densnikola1974 ).
    Буду рад с вами пообщаться.
    С уважением,Николай!

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)