14 октября 2012 г.

Песочный тортик с заварным кремом и бананом

Отличная штука - песочные тортики с заварным кремом! Времени отнимают немного, а результат несомненно радует). А какие вариации! Возьмем за основу песочный корж с бортиками и заварной крем без добавок - и вперед, фантазировать! И каждый раз ваши гости будут уверены, что кушают совершенно новый торт :). Сегодня у нас песочный тортик с бананом и шоколадно-ореховой крошкой. Подробный фотопроцесс приготовления песочного коржа и крема изложен здесь (хотя там и без фотографий все просто и понятно). Ну а итог в целом виде я сфотографировать не успела)). Днем как-то забыла про это, а вечером мы тортик быстро съели. Так что вот такой аппетитный кусочек :)
Время приготовления: тесто 3 минуты + крем 7-12 минут + 20-25 минут выпечки + 5 минут украсить

Продукты:
Тесто:
100 гр. размягченного сливочного масла
100 гр. сахара или сахарной пудры
1 яйцо
250-300 гр. муки

Крем:
300 мл молока
2 яйца
2 ст.л. муки
120 гр. сахара
150 гр. размягченного сливочного масла

Кроме того:
2 банана
50 гр. любых орешков (у меня - миндаль)
несколько долек шоколада
щепотка корицы

сухой горох или фасоль
бумага для выпечки

Готовим:
1. Масло растираем с сахаром.
2. Добавляем яйцо, смешиваем до однородной массы.
3. Добавляем муку постепенно и вымешиваем, пока тесто не станет напоминать мягкий пластилин.Заворачиваем тесто в фольгу или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Готовим крем: в кастрюльке смешиваем яйца, муку и сахар до однородного состояния.
5. Вливаем молоко и ставим смесь на небольшой огонь. 
6. Варим до загустения, постоянно помешивая. Времени может потребоваться от 5 до 10 минут. Затем ставим массу в холодное место, чтобы она ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫЛА (это очень важно!).
7. Тесто разравниваем руками в форме для выпечки (у меня - разъемная диаметром 25 см), делаем бортики высотой 2 - 2,5 см. Застилаем бумагой для выпечки и насыпаем горох. Ставим выпекаться. Когда края зарумянятся - корж готов.
8. В холодную кремовую массу добавляем сливочное масло и взбиваем минутку на небольшой скорости, и пару-тройку минут - на высокой. Крем готов.
9. Бананы режем кружочками. Орехи и шоколад (а у меня еще завалялась одна печенька - кренделек с корицей, его тоже поломала и добавила в крошку) измельчаем в блендере вместе. Можно добавить щепотку корицы - вкусно).
10. Собираем торт: на корж выкладываем бананы, затем выкладываем крем, разравниваем и посыпаем нашей творческой крошкой)). Даем тортику постоять часок-другой в холодильнике и можно угощать гостей!
Приятного чаепития!

18 комментариев:

  1. спасибо за рецепт.Вопрос на засыпку,а зачем горох или фасоль? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Песочное тесто имеет свойство приподниматься при выпекании. Горох действует как грузик. Можно его не использовать, тогда нужно будет после выпечки тесто опустить ладонью. Но не факт, что дно у тортика будет ровным в этом случае.

      Удалить
    2. да не за что) вкусных тортиков!

      Удалить
  2. Чтобы тесто пропеклось, но не поднялось, осталось ровным. Горох - самая дешевая альтернатива, пожалуй. У моей свекрови для этих целей есть многоразовые металлические бляшки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Металлические бляшки? Честно говоря, никогда не видела)) Надо будет поискать. Что-то я песочными пирогами увлеклась последнее время. Уже столько гороха перевела :D)))

      Удалить
    2. Думаю, что и не увидишь! :) У нее запасы в древних времен. Она до сих пор ингредиенты на ржавых весах с гирьками взвешивает! :)

      Удалить
  3. За неимением талантов и готового тортика, купила вчера банку вареной сгущенки и съела. Эффект, конечно, не сравним с тем,что получили, как я понимаю, те, кто ел твой, Женя, тортик:-((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так я вареную сгущенку уважаю!!! Меня тут давно мысли посещают отправить тебе тортик) Интересно, дойдет в красивом и съедобном состоянии?

      Удалить
    2. Женя, легче мне к тебе зарулить на тортик, чем посылать:-))

      Удалить
    3. Ооо, это было бы здорово! :-))

      Удалить
    4. Жень, а ты что ко мне не заходишь? У меня там сегодня парад невест!

      Удалить
    5. я обязательно! дочь просто не спит)) почитать ничего не получается...

      Удалить
  4. Обожаю заварной крем, но он мне все как-то больше в булочках попадается. А тут такой чудесный рецепт торта. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Кристина) Заходите! Планирую в ближайшее время эклерчики с заварным кремом и пироженки))

      Удалить
  5. Женя, у тебя картинки в этом посту "отвалились", кажется.
    И этого Анонимного перед моим комментом удали, под точками - ссылка, на Виагру, наверное!... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Елена) да, фотки поправляю некоторые))

      Удалить
    2. Первое фото - нормально, а 2 остальных - с черным восклицательным знаком.

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)