7 октября 2012 г.

Львовский сырник: упрощенная версия

Люблю творог во всех его вариациях и очень давно хотела приготовить так называемый "львовский сырник" - особую творожную запеканку, которая является визитной карточкой и фирменным блюдом города Львова. В Львове я не успела побывать и оригинал не пробовала, но нашла очень интересный рецепт у Нины, а замечательную идею с шоколадным штрейзелем позаимствовала у Наташи. Спасибо им большое! Поскольку для меня сейчас особенно актуально готовить с экономией времени, предлагаю вот такой свой упрощенный и ускоренный вариант рецепта сырника с курагой. Правда, в следующий раз обязательно сделаю по рецепту Нины. Сырником лучше всего заниматься вечером, чтобы за ночь он устоялся, а утром можно было смело отрезать большой кусочек этого лакомства и запить ароматным кофе.
Итак, приготовление у меня заняло 10 минут + 45 минут запекания в духовке + ночь сырнику "устояться".

Продукты:
500 гр. жирного творога
4 яйца
100 гр. сахара
100 гр. размягченного сливочного масла
1 ст.л. крахмала или манной крупы
цедра 1 апельсина или 1 лимона
100 гр. кураги

Для штрейзеля:
50 гр. твердого сливочного масла
50 гр. сахара
70 гр. муки
1 ст.л. с верхом какао

Готовим:
1. Смешиваем творог, размягченное масло, сахар и яйца. Хорошо перетираем до кремообразной массы.
2. Добавляем крахмал (манку), цедру и нарезанную небольшими кусочками курагу. Хорошо перемешиваем. Основа для сырника готова.
3. Готовим штрейзель. Масло натираем на крупной терке. Быстро смешиваем в крошку руками с сахаром, какао и мукой. Штрейзель готов.

4. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Силиконовую форму слегка сбрызгиваем водой и выкладываем творожную массу. Разравниваем лопаточкой. Сверху выкладываем штрейзель.
5. Выпекаем в течение 45 минут. Сырник слегка поднимется в форме.
Готовый сырник охлаждаем, не доставая из формы. Затем можно переложить на тарелку или прямо в форме отправить в холодильник. А утром наслаждаться шикарным завтраком :).
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. У нас творог - тоже в фаворитах. Нпеременно приготовлю Вашу версию Львовского сырника как-нибудь к утреннему кофе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду очень рада. если рецептик пригодится! :)

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)