19 сентября 2012 г.

Торт "Медовое чудо" с персиком и шоколадом

Интересно, и почему же сладкоежками традиционно считают женщин или детей?! А мне кажется, что настоящие сладкоежки - это мужчины)). Чтобы порадовать нашего любимого папу на день рождения, мы с дочей испекли ему медовичок для сладкоежки - с шоколадом, орешками и свежими нотками персика. Это тортик всегда получается большим и очень вкусным. Только вот достался нашему имениннику самый маленький кусочек. Я уже рассказывала, как приготовить торт "Медовое чудо" с черносливом и орешками. Технология приготовления одинаковая, но я немного поменяла крем.
Время приготовления: от 1,5 часов+ночь на пропитку

Продукты:
для теста (на 4-5 коржей диаметром 27 см):
4 яйца
100 гр. сахара
2-3 ст. л. меда
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
400-450 гр муки

для крема:
заварная часть:
3 яйца
100 гр. сахара
2 ст.л. без верха муки
300 мл. молока
сливочная часть:
400 гр. размягченного сливочного масла
3 желтка
100 гр. сахара

кроме того:
2 персика
100 гр. шоколада
50 мл. сливок 10-20%
100 гр. орешков (я использовала миндаль)

Готовим:
1. Начинаем с теста. Смешиваем в кастрюле яйца и сахар, добавляем мед. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим смесь до 80 градусов, постоянно помешивая (края начнут пениться).
2. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь. Вновь подогреваем, пока не образуется белая шапка.
3. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто очень хорошо забирает муку, поэтому тут важно не переборщить, иначе будет трудно растянуть коржи. 450 гр. муки - это максимум, но если кажется, что тесто совсем еще жидковато, добавляем муки по столовой ложке. Тесто должно напоминать мягкий пластилин. который хорошо тянется и немного прилипает к рукам.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Тесто делим на 4-5 равных кусочков (зависит от формы для выпечки). Форму слегка смазываем сливочным маслом. По одному растягиваем корж пальцами в форме и выпекаем 5-6 минут до золотистого цвета.
5. С коржей обрезаем сильно выступающие неровности и потом приступаем к крему.
6. Крем состоит из двух частей - заварной и сливочной. Сначала делаем заварную. В кастрюльке хорошо перемешиваем яйца, сахар и муку.
7. Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и варим до загустения (8-10 минут), постоянно помешивая. Масса должна напоминать манную кашу. Убираем с огня и ставим охлаждаться до полного остывания!
8. Теперь приступаем к сливочной части. Тщательно взбиваем масло, сахар и желтки. Сначала на маленьких оборотах, потом увеличиваем. Я взбиваю массу 3 раза по 3-5 минут с перерывами, чтобы сахар лучше растворился, а масса стала глянцево-воздушной.
9. Когда заварная часть остынет полностью, порциями выкладываем ее в сливочную и взбиваем. Крем готов.
10. Персики очищаем и режем тонкими дольками. Оставляем небольшой кусочек шоколада для украшения, а остальной шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. 1 плитки шоколада хватит для прослойки 1 коржа. Если хочется больше шоколадных прослоек - берем больше шоколада и сливок. Орешки измельчаем в блендере. У меня была часть очищенного миндаля, а часть - со шкурками. Со шкурками ароматней). Так что чистить орешки не обязательно.
11. Теперь собираем торт. Первый корж промазываем кремом, выкладываем кусочки персиков, смазываем их тоже кремом немного.
Накрываем вторым коржом, выкладываем крем, шоколад.
Дальше снова слой с персиками, а потом просто с кремом. Боковинки собранного торта украшаем орешками, а верх - орешками и тертым шоколадом. Ставим красоту в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитался.
Вот такой тортик получился :)
А вот этот - двухэтажный - уехал на работу к нашему папе. Сверху украшен кусочками кураги.
Вкусных вам праздников!

8 комментариев:

  1. Афигеть...........
    Женя, у тебя новый дизайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дизайн блога? Как-то у меня был такой вариант... решила вернуть пока. Не очень?

      Удалить
    2. Нет, нормально. Тепло. Уютно. Алкогольно:-)
      А торт - афигеть......

      Удалить
    3. :))). Спасибо за комплимент) Но подвиг свадебного я вряд ли повторю... Он был трехэтажный)

      Удалить
  2. Везет же некоторым папам, которые везут такое чудо на работу... И его сотрудникам тоже позавидуешь: вкусные минуты им обеспечены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужна же хоть маленькая радость на такой работе))

      Удалить
  3. Jenik, какая красота! Даже и без украшений курагой. А персики действительно придают особый вкус. А как-то после поездки в Австрию пекла торт Захер. Там по рецепту нужен персиковый джем. Муж уговаривал меня положить домашнее варенье - сливовое или клубничное. Какая разница? - говорит. Есть, есть разница.
    А оформление блога, мне кажется очень подходит к кулинарной теме. Создаёт такое солнечномедовое осеннее настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, спасибо за теплые слова! Да, персики - это что-то особенное! Очень люблю с ними выпечку) Теперь что-нибудь новенькое нужно освоить))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)