5 августа 2013 г.

Отличная курица для салатов и домашний майонез

Сегодня у нас опять льет дождь, и снова откладывается лето...Но к концу недели обещают аж +30. Нереально просто)))
Но несмотря на то, что дождь льет, на дворе все-таки лето, а значит, много свежей зелени. Я - большая поклонница зеленых салатов и сегодня покажу свою любимую курицу в панировке, которую часто использую именно в зеленых салатах. Кроме того, такие отбивные хороши и сами по себе в качестве самостоятельного блюда.  В панировку можно добавить немного чеснока или свежего рубленного базилика - и вкус приобретет новый оттенок. А поскольку наш папа очень любит майонез, таковой достаточно давно я тоже стала делать дома. Но с ним у меня "не сразу все устроилось". Наконец, нашла идеальный для себя рецепт домашнего майонеза, которым тоже с удовольствием поделюсь)

Продукты для курицы в панировке с пармезаном:
500-600 гр. филе птицы
150 гр. пармезана
5 ст.л. с верхом панировочных сухарей
соль
2-3 яйца (крупных - 2, мелких - 3)
3 ст. л. майонеза
2 ст.л. муки с верхом
3-4 ст.л. соевого соуса

Для домашнего майонеза (выход примерно 150-180 мл):
150 мл подсолнечного масла (иногда добавляю ложечку оливкового)
1 крупное яйцо
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. с верхом горчицы (обычной русской острой)
по 1/2 ч.л. соли и сахара (без верха)
погружной блендер и высокий стакан
а также 3-4 минуты времени :)

Начнем с домашнего майонеза, так как он нам пригодится для панировки:
1. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло.
2. В маленькой пиалочке смешиваем соль, сахар, лимонный сок.
*Лимонного сока лучше взять меньше, чем больше :-).
3. Добавляем эту смесь к маслу.
4. Туда же добавляем горчицу.
5. И аккуратно разбиваем яйцо, чтобы желток остался целым.
6. Опускаем блендер до конца стакана, чтобы желток оказался в емкости с ножами, и не поднимая включаем на максимальную скорость секунд на 10-20 (зависит от яиц). Как только смесь начнет густеть, поднимаем блендер и еще раз включаем секунд на 15, как бы "перемешивая" всю массу. Вот и вся премудрость :)
Перекладываем майонез в подходящую емкость. Он может храниться в холодильнике до недели.
Одно но: яйца желательно брать качественные, так как от этого зависит густота майонеза. И далеко не всегда майонез будет получаться очень густым.
Лично я вообще с детства не люблю майонез, предпочитаю заправлять салаты оливковым маслом или какой-нибудь заливочкой на основе оливкового масла. Но иногда без майонеза просто не обойтись (например, для тазика оливье ;-))

А теперь готовим курицу:
1. Филе разделываем на пластинки, хорошо отбиваем  с двух сторон и слегка солим.
2. Выкладываем в подходящую тарелочку и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться минимум на полчасика, а вообще - чем больше, тем лучше.
3. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с панировочными сухарями.
4. Яйца смешиваем с майонезом и мукой.
5. Окунаем кусочек филе в яичную смесь с двух сторон, затем - в сырную панировку и поджариваем с двух сторон по 5-6 минут на оливковом или подсолнечном масле.
Вот такие золотистые отбивные в хрустящей панировке могут стать прекрасным ужином. 
А лично я их люблю использовать в разных зеленых салатах в комбинации с огурчиками, помидорчиками, болгарским перцем, баклажанами и т.д.
А заправляются салаты у нас по желанию: кто-то любит просто маслом или заправкой с соевым соусом, а кто-то добавляет ложечку домашнего майонеза.
Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Женечка, какая вкуснятина! А рецептик домашнего майонеза практически такой же у меня тоже имеется! Получается вкуснее магазинного но зато из натуральных свежих продуктов и с любовью))) Я таким способом готовлю еще и намазку с копченым лососем и щучьей икрой - очень вкусно. Иногда добавляю в майонез жареный лук и разваренные сушеные грибы, тоже вкусно получается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, отличные идеи! Спасибо! Уже очень захотелось попробовать!

      Удалить
  2. Женечка! Курочка супер вкусная! Обязательно такую сделаю ) А майонез я тоже делаю домашний только без яиц (стараюсь сырые не употреблять в пишу).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юльчик!
      А вот у меня без яиц получается какая-то бяка... Так что жду твой рецептик для перенятия опыта! ;-)

      Удалить
    2. А он у меня есть на сайте ВОТ

      Удалить
  3. Женя, интересно, сыр только пармезан или любой другой подойдет? Очень аппетитно, чесслово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена! Пармезан хорош тем, что он не плавится быстро и оставляет приятный хрустяще-сырный эффект! Пробовала еще с мааздамом, тильзитером - совершенно не то...

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)