Сегодня у нас опять льет дождь, и снова откладывается лето...Но к концу недели обещают аж +30. Нереально просто)))
Но несмотря на то, что дождь льет, на дворе все-таки лето, а значит, много свежей зелени. Я - большая поклонница зеленых салатов и сегодня покажу свою любимую курицу в панировке, которую часто использую именно в зеленых салатах. Кроме того, такие отбивные хороши и сами по себе в качестве самостоятельного блюда. В панировку можно добавить немного чеснока или свежего рубленного базилика - и вкус приобретет новый оттенок. А поскольку наш папа очень любит майонез, таковой достаточно давно я тоже стала делать дома. Но с ним у меня "не сразу все устроилось". Наконец, нашла идеальный для себя рецепт домашнего майонеза, которым тоже с удовольствием поделюсь)
Но несмотря на то, что дождь льет, на дворе все-таки лето, а значит, много свежей зелени. Я - большая поклонница зеленых салатов и сегодня покажу свою любимую курицу в панировке, которую часто использую именно в зеленых салатах. Кроме того, такие отбивные хороши и сами по себе в качестве самостоятельного блюда. В панировку можно добавить немного чеснока или свежего рубленного базилика - и вкус приобретет новый оттенок. А поскольку наш папа очень любит майонез, таковой достаточно давно я тоже стала делать дома. Но с ним у меня "не сразу все устроилось". Наконец, нашла идеальный для себя рецепт домашнего майонеза, которым тоже с удовольствием поделюсь)
500-600 гр. филе птицы
150 гр. пармезана
5 ст.л. с верхом панировочных сухарей
соль
2-3 яйца (крупных - 2, мелких - 3)
3 ст. л. майонеза
2 ст.л. муки с верхом
3-4 ст.л. соевого соуса
Для домашнего майонеза (выход примерно 150-180 мл):
150 мл подсолнечного масла (иногда добавляю ложечку оливкового)
1 крупное яйцо
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. с верхом горчицы (обычной русской острой)
по 1/2 ч.л. соли и сахара (без верха)
погружной блендер и высокий стакан
2 ст.л. муки с верхом
3-4 ст.л. соевого соуса
Для домашнего майонеза (выход примерно 150-180 мл):
150 мл подсолнечного масла (иногда добавляю ложечку оливкового)
1 крупное яйцо
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. с верхом горчицы (обычной русской острой)
по 1/2 ч.л. соли и сахара (без верха)
погружной блендер и высокий стакан
а также 3-4 минуты времени :)
Начнем с домашнего майонеза, так как он нам пригодится для панировки:
1. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло.
2. В маленькой пиалочке смешиваем соль, сахар, лимонный сок.
*Лимонного сока лучше взять меньше, чем больше :-).
3. Добавляем эту смесь к маслу.
4. Туда же добавляем горчицу.
5. И аккуратно разбиваем яйцо, чтобы желток остался целым.
6. Опускаем блендер до конца стакана, чтобы желток оказался в емкости с ножами, и не поднимая включаем на максимальную скорость секунд на 10-20 (зависит от яиц). Как только смесь начнет густеть, поднимаем блендер и еще раз включаем секунд на 15, как бы "перемешивая" всю массу. Вот и вся премудрость :)
Перекладываем майонез в подходящую емкость. Он может храниться в холодильнике до недели.
Одно но: яйца желательно брать качественные, так как от этого зависит густота майонеза. И далеко не всегда майонез будет получаться очень густым.
Лично я вообще с детства не люблю майонез, предпочитаю заправлять салаты оливковым маслом или какой-нибудь заливочкой на основе оливкового масла. Но иногда без майонеза просто не обойтись (например, для тазика оливье ;-))
А теперь готовим курицу:
1. В высокий стакан наливаем подсолнечное масло.
2. В маленькой пиалочке смешиваем соль, сахар, лимонный сок.
*Лимонного сока лучше взять меньше, чем больше :-).
3. Добавляем эту смесь к маслу.
4. Туда же добавляем горчицу.
5. И аккуратно разбиваем яйцо, чтобы желток остался целым.
6. Опускаем блендер до конца стакана, чтобы желток оказался в емкости с ножами, и не поднимая включаем на максимальную скорость секунд на 10-20 (зависит от яиц). Как только смесь начнет густеть, поднимаем блендер и еще раз включаем секунд на 15, как бы "перемешивая" всю массу. Вот и вся премудрость :)
Перекладываем майонез в подходящую емкость. Он может храниться в холодильнике до недели.
Одно но: яйца желательно брать качественные, так как от этого зависит густота майонеза. И далеко не всегда майонез будет получаться очень густым.
Лично я вообще с детства не люблю майонез, предпочитаю заправлять салаты оливковым маслом или какой-нибудь заливочкой на основе оливкового масла. Но иногда без майонеза просто не обойтись (например, для тазика оливье ;-))
А теперь готовим курицу:
1. Филе разделываем на пластинки, хорошо отбиваем с двух сторон и слегка солим.
2. Выкладываем в подходящую тарелочку и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться минимум на полчасика, а вообще - чем больше, тем лучше.
3. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с панировочными сухарями.
4. Яйца смешиваем с майонезом и мукой.
5. Окунаем кусочек филе в яичную смесь с двух сторон, затем - в сырную панировку и поджариваем с двух сторон по 5-6 минут на оливковом или подсолнечном масле.
Вот такие золотистые отбивные в хрустящей панировке могут стать прекрасным ужином.
2. Выкладываем в подходящую тарелочку и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться минимум на полчасика, а вообще - чем больше, тем лучше.
3. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с панировочными сухарями.
4. Яйца смешиваем с майонезом и мукой.
5. Окунаем кусочек филе в яичную смесь с двух сторон, затем - в сырную панировку и поджариваем с двух сторон по 5-6 минут на оливковом или подсолнечном масле.
Вот такие золотистые отбивные в хрустящей панировке могут стать прекрасным ужином.
А лично я их люблю использовать в разных зеленых салатах в комбинации с огурчиками, помидорчиками, болгарским перцем, баклажанами и т.д.
Женечка, какая вкуснятина! А рецептик домашнего майонеза практически такой же у меня тоже имеется! Получается вкуснее магазинного но зато из натуральных свежих продуктов и с любовью))) Я таким способом готовлю еще и намазку с копченым лососем и щучьей икрой - очень вкусно. Иногда добавляю в майонез жареный лук и разваренные сушеные грибы, тоже вкусно получается)
ОтветитьУдалитьТонечка, отличные идеи! Спасибо! Уже очень захотелось попробовать!
УдалитьЖенечка! Курочка супер вкусная! Обязательно такую сделаю ) А майонез я тоже делаю домашний только без яиц (стараюсь сырые не употреблять в пишу).
ОтветитьУдалитьСпасибо Юльчик!
УдалитьА вот у меня без яиц получается какая-то бяка... Так что жду твой рецептик для перенятия опыта! ;-)
А он у меня есть на сайте ВОТ
Удалитьага, спасибо!
УдалитьЖеня, интересно, сыр только пармезан или любой другой подойдет? Очень аппетитно, чесслово!
ОтветитьУдалитьСпасибо Лена! Пармезан хорош тем, что он не плавится быстро и оставляет приятный хрустяще-сырный эффект! Пробовала еще с мааздамом, тильзитером - совершенно не то...
Удалить