27 апреля 2012 г.

Песочный торт "Весеннее дыхание"

Совсем недавно случайно забрела в один потрясающий блог "Кулинарный фотодневник", благодаря которому, а также его талантливому автору, молодой маме из Белоруссии Ольге Горчичко , вдохновилась приготовить вот такой весенний тортик. За основу взят рецепт торта Оли с шоколадом, малиной и заварным кремом, изменены лишь кое-какие детали, а вместо малины - зеленый виноград - он так замечательно соответствует весеннему настроению и распускающимся листочкам! Правда мои фотографии получаются не такими красивыми, как у Оли (ну что ж, я еще только учусь :)). Но надеюсь, сочетание винограда. шоколада и заварного крема придется кому-нибудь по вкусу ;).
Время приготовления: 1 час 30 минут + 1 час (минимум) на охлаждение

Продукты
Тесто:
100 гр. размягченного сливочного масла
100 гр.сахарной пудры
1 яйцо
250 гр. муки

Крем:
2 яйца
150 гр. сахара
250 мл. молока
2 ст.л. муки
150 гр. размягченного сливочного масла

Кроме того:
100-120 гр. шоколада
бумага для выпечки
150 гр. фасоли или гороха
300-400 гр. винограда

Готовим:
1. Размягченное масло растираем с сахарной пудрой до однородности.
2. Добавляем яйцо, перемешиваем до однородного состояния.
3. Постепенно добавляем муку, быстро вымешиваем тесто. У меня ушло даже около 300 гр. муки.
4. Берем форму для выпечки (у меня - круглая, разъемная, диаметром 25 см), расправляем тесто по дну и делаем бортики. Форму смазывать не обязательно, но я все же слегка смазала сливочным маслом.
Ставим форму в холодильник на 30-40 минут (я ставила на 30 минут: на 20 минут в морозилку и на 10 минут в холодильник).
5. Пока тесто было в холодильнике, готовила крем. Выкладываем в кастрюльку яйца, сахар и муку. Перемешиваем.
6. Добавляем молоко. ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим массу до загустения. постоянно помешивая (нужно примерно 7-10 минут).
7. Остужаем заварную массу. Обязательно до полного остывания! Затем взбиваем массу с размягченным сливочным маслом. Крем готов.
8. Разогреваем духовку до 200 градусов. Достаем форму с тестом из холодильника. Чтобы песочное тесто сохранило свою первоначальную форму с бортиками, берем бумагу для выпечки, помещаем сверху теста и насыпаем в нее фасоль или горох. Ставим выпекать тесто на 20-25 минут (пока оно не зарумянится).
9. Готовый корж вынимаем из духовки и охлаждаем. Шоколад ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане. У меня получилась достаточно неоднородная смесь. думаю в следующий раз воспользуюсь вместо растопленного шоколада шоколадной глазурью из этого рецепта.
10. Смазываем тесто растопленным шоколадом. Сверху выкладываем заварной крем, выравниваем.
Украшаем торт ягодками винограда или любыми другими ягодами и кусочками фруктов в зависимости от сезона и желания.
Приятного чаепития!

3 комментария:

  1. Когда-то у Ольги Горчичко я смотрела фотографии малышей. Конечно, они чудесные. А кулинарного блога у неё тогда не видела. Надо посмотреть.

    Твой весенний тортик красивый! Без сомнений уверена - вкусный!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя и Лена, спасибо большое за теплые слова!
    Женя, замечательная идея с виноградом! Действительно, очень по-весеннему!

    ОтветитьУдалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)