15 марта 2012 г.

Мясная солянка

Просто обожаю это блюдо! Хотя, признаться честно, раньше вообще боялась к нему подступиться. казалось, что безумно сложное. а теперь как только в холодильнике накопится достаточное количество всяких мясных обрезков, с удовольствием пускаю их в "дело" (специально на солянку продукты не закупаю, разве что маслины). 
Время приготовления: около 2-х часов.

Продукты (на 3-х литровую кастрюлю):
500-700 гр. разных мясных косточек и обрезков (в т. ч. ребрышки, спинки кур и пр.)
300 гр. колбасных изделий (например, 1-2 сосиски или сардельки, кусочек копченой колбасы)
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2-3 средних соленых огурчика
100 мл огуречного рассола
10-12 маслин
3-4 кружочка лимона
2-3 ст. л. томатной пасты (или 3-4 соленых помидора)
соль
молотый черный перец
3-4 лавровых листа

Готовим:
1. Сначала нужно хорошо отварить мясные косточки, чтобы получить ароматный бульон. Заливаем мясо водой, ждем когда закипит. Выливаем воду и заливаем новой водой. Варим около 1 часа.
2. Вынимаем мясные косточки. Остужаем. Общипываем с них мясо. колбасные изделия мелко режем.
3. Колбасные изделия слегка обжариваем, а потом вместе с мясом помещаем в бульон. Ставим кастрюльку на медленный огонь.
4. Тем временем лук и огурцы мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке. овощи слегка обжариваем на подсолнечном масле, добавляем томатную пасту и немного воды либо мелко нарезанные соленые помидоры. тушим 4-5 минут. И в бульон.
5. Варим 5 минут. Добавляем огуречный рассол, нарезанные кружочками маслины, соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист.
6. Варим 2-3 минутки. выключаем, накрываем крышкой. Я сразу на этом этапе добавляю дольки лимона. Солянка должна настояться минут 20, а потом - приятного аппетита!

3 комментария:

  1. Ооо, как бы и мне решиться на солянку!!! От красоты на фотографиях аппетит разыгрался не на шутку...

    ОтветитьУдалить
  2. Как же мы похожи! Женя, тоже для солянки собираю разные кусочки. Это любимый суп моего сына. Только непременно с каперсами, без них даже есть не будет, привереда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, честно говоря, я такой профан - даже не знаю, каковы каперсы на вкус)) Да и не достать их у нас,,,
      Что-то срочно солянки захотелось))))

      Удалить

Буду рада увидеть ваше мнение :-)