4 января 2012 г.

Торт "Медовое чудо" с бананом и черносливом

Обожаю медовые торты в любом виде - классические или же с разными фруктами, орехами, с разными кремами и т.д. Мой новогодний медовик - с бананом, черносливом и орехами. Сейчас его и покажу).
Время приготовления: 1,5-2 часа.

Продукты:
для теста:
2 ст. л. меда
3-4 яйца
100 гр. сахара
около 300 гр. муки
1 ч.л. соды, гашеная уксусом

для крема:
*Крем на медовик можно взять любой - масляный, сметанный, заварной и т.д. Медовое тесто хорошо "дружит" со всеми этими кремами (опробовано на себе и на гостях ;)). Обычно я смешиваю 2 вида крема - заварной и масляный.
заварная часть
2 яйца
1 белок
100 гр. сахара
2 ст.л. муки
250 гр. молока
масляная часть: (масляный крем тоже можно делать по-разному)
300-400 гр. масла (лучше выложить из холодильника в теплое место, как начнете делать торт)
1 банка сгущенки

дополнительно:
2 банана
100 гр. чернослива
50 гр. очищенных грецких орехов

Готовим)
1. Яйца растереть с сахаром.
2. Добавить мед, хорошо размешать.
3. Поставить смесь на огонь, подогреть примерно до 80 градусов, постоянно помешивая. Характерный признак готовности - легкая пенка по краям.
4. Снимаем смесь с огня. В отдельной чашечке - гасим соду уксусом или лимонным соком (*использую примерно чайную ложку уксуса на чайную ложку соды).
5. Добавляем соду в медовую смесь. Ставим на огонь и нагреваем, пока не образуется "шапка" из пены.
6. Снимаем смесь с огня, добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто должно отлипать от рук, но все же не быть очень "крепким". Оно должно хорошо поддаваться "операциям" с ним.
Теста хватает обычно на 5-6 коржей диаметром 26 см.
7. Визуально делим тесто на 5-6 кусочков. Отщипываем по одному и в форме, где будут выпекаться коржи, расправляем пальцами. Форму предварительно слегка смазываем маслом. (*Я использую круглую форму для пиццы - очень удобно). 
Если тесто порвется в процессе  - ничего страшного. Крем скроет все шероховатости.
8. Выпекаем каждый корж по 5 минут (до светло-коричневого цвета).
9. Срезаем со всех коржей лишние "бугорки" из теста.
10. Оставляем два самых ровных коржа для верха и низа и приступаем к крему.
11. Сначала готовим заварную часть: отделяем белок 1 яйца от желтка. Смешиваем два яйца и один белок со 100 гр. молока.
12. Остальные 150 гр. молока вскипятить и влить туда яичную смесь. Оставить на маленьком огне, пока смесь не загустеет (будет похоже чем-то на манную кашу). Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
На этом заварная часть готова. Отправляем кастрюльку охлаждаться на балкон. Приступаем к масляному крему.
13. Размягченное масло взбиваем со сгущенкой (масла на 1 банку сгущенки нужно взять максимум 400 гр.) до момента, пока смесь не станет глянцевой (около 2-3 минут на средней скорости).
 14. Бананы режем тонкими дольками. Чернослив и орехи мелко рубим.
15. Остывший заварной крем постепенно вмешиваем в масляный.
16. Срезанные края от коржей подсушиваем в духовке в течение 2-3 минут и измельчаем в кофемолке.
17. На первый корж выкладываем крем, бананы и еще немного крема и накрываем вторым коржом.
18. На второй корж выкладываем крем, чернослив и орехи, еще немного крема, нарываем следующим коржом. И так далее чередуем бананы и орехи.
19. Когда торт будет собран, обмазываем края и верх торта кремом, обсыпаем крошкой и украшаем черносливом и орехами.
20. Отправляем торт в холодильник часов на 6-8. Лучше его сделать вечером и подержать в холодильнике ночь. Но если такого количества времени нет, то часов 6 найти все-таки нужно).
Ну а потом - приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада увидеть ваше мнение :-)