15 января 2012 г.

Печенье "Фантазия"

Или еще его часто называют просто домашним песочным печеньем. Да и "фантазия" тоже понятна:  что положить на тесто (повидло, сгущенку, тертый шоколад, творожную массу или что-нибудь еще) зависит только от вкуса или фантазии. Я очень люблю это печенье с яблочным повидлом, ну а сегодня у нас в арсенале - грецкие орехи и вареная сгущенка.

Продукты:
Для теста:
180 гр. масла или маргарина (предварительно вынуть из холодильника, чтобы размягчились)
2 яйца
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соды, растворенной в 2 ст.л. кефира
200-250 гр. муки

Для начинки:
50 гр. рубленных грецких орехов
2/3 банки вареной сгущенки

Готовим
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца, хорошо перемешать.
3. Растворить соду в кефире и добавить к яично-масляной смеси.
4. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук и хорошо держать форму.
5. Делим тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3 или можно равные). Одну из частей (ту, что поменьше) заворачиваем в пищевую пленку и кладем в морозилку минут на 40. Вторую часть просто можно положить в холодильник минут на 20. Духовку разогреваем до 200 градусов.
6. Расстилаем на столе бумагу для запекания, смазываем ее подсолнечным маслом и раскатываем большую часть (толщиной примерно около 0,7 - 1 см).
7. Отправляем тесто в духовку минут на 5-7, чтобы оно слегка подсушилось.
8. Вынимаем тесто, щедро смазываем его сгущенкой (или любой другой начинкой) и посыпаем грецкими орехами.
9. Достаем второй кусочек теста из морозилки и быстро натираем его на крупной терке на сгущенку (если есть возможность подержать его в морозилке подольше (час, два) - это хорошо, тогда оно легче натирается).
10. Отправляем будущее печенье в духовку примерно на 20 минут.
11. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и разрезаем печенье на квадраты, ромбы, треугольники. Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада увидеть ваше мнение :-)