8 ноября 2011 г.

Рогалики со сладкой начинкой

Замечательная вещь - дрожжевое тесто. Из него здорово делать как сладкую, так и несладкую выпечку. Сегодня остановлюсь на любимых рогаликах со сладкой начинкой.

Продукты
Для теста:
180 гр. сливочного маргарина (если есть желание и возможности - можно масло) (желательно достать из холодильника заранее, чтобы он успел размягчиться)
1/2 пачки сухих дрожжей
2 ч.л. сахара
щепотка соли
около 200 гр. муки
150 гр. теплой воды или теплого молока

Для начинки:
здесь я использовала 20 гр. шоколада и 2 банана
подробнее о начинках напишу ниже

Из этого количества ингредиентов получается около 25 рогаликов.


Готовим)
1. В теплой воде или молоке растворить дрожжи и сахар. поставить в теплое место для брожения. В качестве "теплого места" можно использовать батарею, не успевшую остыть газовую плиту. Я обычно ставлю на стул около батареи. 
2. Маргарин разрезать на несколько кусочков, добавить щепотку соли.
3. Добавить к маргарину ложку муки и размять.
4. Добавить к маргарину подошедшие дрожжи (чтобы они подошли - нужно около 5-7 минут - сверху воды образуется пенная шапочка)
5. Добавить муку и вымешивать тесто до состояния, пока оно не начнет отлипать от рук. муки в рецепте указано весьма примерное количество. Нужно добавить именно столько муки, чтобы тесто отлипало от рук.
6. Затем ставим тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в размерах примерно в 1,5-2 раза.
А теперь подробнее о начинках
Начинки для рогаликов могут быть:
1) Густое повидло (любое!). Оно должно быть настолько густым, чтобы не стекало с ложки.
2) Очень простой и вкусный вариант - любая творожная масса.
3) Вареная сгущенка. Потрясающий вариант, НО. Готовая вареная сгущенка, которая продается в магазинах, не подойдет. От воздействия высокой температуры при выпекании рогаликов она становится жидкой и вытекает. Лучше всего взять жирную обычную сгущенку и сварить ее (примерно около 3-х часов). Но не факт, что результат получится хорошим (я на этом тоже обжигалась). Даже жирная современная сгущенка может подвести. Лет 5 назад она получалась идеально густой.
4) Фрукты (а также сухофрукты) + орехи + шоколад (вариаций очень много)
Я пробовала с тертыми яблоками с сахаром, с бананами, с консервированными персиками, с курагой и орехами, с черносливом и орехами и т.д.
В данном случае на роль начинки у меня нашлись 2 банана и кусочек шоколада.
7. Банан режем колечками, шоколад натираем на крупной терке. Можно банан слегка потолочь, чтобы начинка лучше "легла".
8. Тесто делим примерно на 3 части, раскатываем пласт (по возможности похожий на круг) примерно в 3-5 мм (не тоньше). Нарезаем треугольники.
9. На каждый треугольник (на его широкую часть) выкладываем начинку.
10. Заворачиваем начинку (от широкой части к узкой) рулетиком.
11. Выкладываем на смазанную маслом тефлоновую форму. Для пущей красивости и румяности я смазала рогалики взбитым яйцом (но это не обязательно).
12. Выпекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.
А потом скорее пить чай! Хотя и остывшие рогалики тоже хороши) Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Буду рада увидеть ваше мнение :-)